вчера в 16:47
1000 <
0

Корь является высоко контагиозной вирусной инфекцией, которой болеют только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый.

Возбудитель инфекции – вирус, инфицирующий слизистую оболочку, а затем распространяющийся по организму. Вне организма вирус неустойчив. Чувствителен к высушиванию.

Восприимчивость к кори чрезвычайно высокая.

Источник инфекции — больной человек, выделяющий вирус с капельками слюны во время чихания, кашля. Больной является заразным в продромальном периоде, когда отмечаются симптомы поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктивит, он длится 3-4 дня до появления сыпи и продолжается до 5-го дня после начала высыпаний. Общая продолжительность заразного периода около 8-9 дней.

При осложнениях, которыми может сопровождаться болезнь, возможно удлинение заразного периода до 10-го дня от появления сыпи.

Вирус передается через плаценту от матери плоду во время беременности.

Инкубационный период (от начала заражения до появления первых симптомов заболевания) в среднем составляет 8-11 дней, максимально 21 день.

Корь не редко протекает с осложнениями: слепота, энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга), менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых), инфекции дыхательных путей (пневмония), отит, у беременных женщин потеря плода.

Перенесенная корь оставляет пожизненный иммунитет.

Специфического лечения, направленного на вирус кори, на сегодняшний момент, нет. Единственным безопасным и эффективным средством профилактики является вакцинация. Вакцинация детей против кори в России и других республиках СССР началась в 1968 году.

В допрививочный период заболеваемость в среднем по стране составляла до 900-1 000 случаев на 100 тыс. населения, в основном заболеваемость приходилась на детей младшего возраста. По разным данным смертность от кори среди детей составляла до 25 %.

После введения вакцинации, постепенно охватывающей разные возрастные группы, удалось снизить показатели заболеваемости в РФ с 747 на 100 тыс. в 1968 г. до 0,07 в 2022 г.

Наиболее значительные успехи по снижению заболеваемости корью приходятся на начало 2000-х годов, причем заболевали в основном взрослые.

В тоже время периодически отмечались подъемы заболеваемости, в последние годы: в 2023, 2024 и в текущем 2025 году.

В настоящее время вакцинация против кори проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который предусматривает плановую вакцинацию детей в возрасте 1 года и в 6 лет. Если прививка не сделана по возрасту или нет сведений о прививках, то проводится иммунизация детей и взрослых до 35 лет включительно и взрослых 36-55 лет включительно из групп риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом) в 2 этапа с разницей в 3 месяца.

Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста.

Что значит «лица, имевшие контакт с больным/подозрительным на заболевание корью»?

Если вы проживаете в подъезде, где в какой-то квартире выявлен случай кори, на работе сидите в одном кабинете, ходите по одному коридору и ваш коллега заболел корью, были в гостях за 2 дня до повышения температуры у заболевшего корью знакомого, то вы контактный с больным корью. Напоминаю, больной корью заразен за 1-2 дня до начала болезни, весь период катарального периода с температурой, головной болью, возможно конъюнктивитом, болями в горле и весь период высыпаний до 5-го дня с начала высыпаний.

Такой контактный при отсутствии сведений о прививках против кори подлежит иммунизации, тогда он не заболеет.

В настоящее время часть взрослого населения крайне небрежно относится к своему здоровью и к здоровью окружающих, если вы не привиты и отказываетесь от прививок по контакту, затем заболеваете корью, то становитесь источником инфекции для других людей. А ведь не все имеют возможность прививаться, бывают различные противопоказания, в том числе у людей с тяжелыми хроническими инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, онкологическим статусом и другими патологиями.

Прививка против кори переносится без всяких замечаний, противокоревая вакцина дает прекрасный результат по выработке иммунитета против кори. Многие контактные утверждают, что прививались в детстве, но сведений на руках не имеют. В таком случае рекомендуется провести исследование сыворотки крови на содержание иммуноглобулинов класса Джи (Ig G), к сожалению, такое обследование можно провести в коммерческих лабораториях.

При обращении к вам медицинских работников по вопросу прививок против кори в связи с контактом по подъезду, по местам вашего пребывания, где был больной корью, необходимо учесть все вышесказанное, уберите свое плохое настроение, будьте ответственнее за здоровье окружающих.

В г. о. Подольск за истекший период 2025 г. зарегистрировано 23 случая кори, в том числе среди детей – 7 (из них 2 — до 1 года).

Врач-эпидемиолог Подольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Л. Б. Воробьева

Источник: https://подольск-администрация.рф/news/zdravookhranenie/privivka-edinstvennyy-sposob-zashchity-ot-kori/

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости