26 мая 2022
1000 <
0

Оперативный анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями свидетельствует об отсутствии тенденции к снижению.

В последние годы в мире значительно возросла роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, наиболее значимыми этиологическими агентами, которых являются ротавирусы и норовирусы. В структуре зарегистрированных эпидемических очагов пищевого происхождения большую долю занимает норовирусная инфекция, существенную роль по значимости во вспышечной заболеваемости играет сальмонеллез.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) по распространенности занимают «почетное» 2-3 место в структуре всех инфекционных заболеваний (первое место занимает грипп, ОРВИ и новая коронавирусная инфекция). Особенно часто ОКИ болеют дети.

В Г.о. Подольск в 2022 г. отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры. Куры чаще всего поражаются сальмонеллой энтеритидис. Острые кишечные инфекции вирусной этиологии (ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция) составляют 20 % от всех случаев ОКИ.

Механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный, реализуемый бытовым (контактно-бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя.

Большая часть кишечных инфекций относится к антропонозам, т.е. поражаются только люди. Таким образом, источником инфекции среди населения являются больные острыми кишечными инфекциями, в том числе легкими и стертыми формами, бактерио — и вирусоносители. Возбудители выделяются во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами.

В большинстве случаев наблюдается диарея, рвота и явления интоксикации организма (головная боль, повышение температуры тела, слабость и др.). Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей — состояние бактерионосительства (вирусоносительства).

Многие возбудители довольно успешно выживают во внешней среде, вне организма человека или животного и сохраняют свои свойства длительное время. Так, вирусы могут сохраняться на поверхностях окружения несколько дней, не погибают при низких температурах и замораживании. Сальмонеллы, возбудители дизентерии, стафиллококки и др. бактерии при попадании в продукты питания и готовую пищу размножаются до огромных концентраций. Вода – излюбленное место для пребывания вирусов, чаще всего это открытые водоемы (реки, пруды).

Для каждой кишечной инфекции установлены минимальные количества возбудителей, при которых неизбежно возникает заболевание. Наиболее опасными в этом плане являются вирусные инфекции, так менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Все знают образное выражение «дизентерия – болезнь грязных рук». Это так. При несоблюдении правил личной гигиены больным/носителем возбудители попадают на предметы обихода (контактно-бытовой путь), в готовую пищу (пищевой путь). Загрязнение воды происходит при попадании в водопроводную систему канализационных стоков в момент аварии, паводка, нарушении целостности водопроводных труб и сооружений.

Клиника кишечных инфекций типичная: острое начало заболевания,

температура от субфебрильной до 38-39ᵒ, боли в животе различного характера, жидкий стул, часто рвота, слабость, недомогание.

Самой пугающей кишечной инфекцией по праву считается холера. Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти. В нашей стране холера регистрируется в единичных завозных случаях, последний случай в 2014году. Холера опасна быстрым нарастанием обезвоживания организма, при отсутствии лечения может наступить смерть.

Как можно заразиться холерой?

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Заболеть можно:

при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;

при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;

 при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;

 при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;

при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;

при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);

при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями; при несоблюдении правил личной гигиены.

Наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере. Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.: Азия, Африка, Америка: Гаити, Доминиканская Республика.

Для предупреждения заражения и распространения всех кишечных инфекций необходимо соблюдать правила личной гигиены каждым человеком, неукоснительно контролировать состояние окружающей среды детей, включая посуду, игрушки, поверхности мебели и т.д. (содержать в чистоте).

Что необходимо помнить и соблюдать постоянно?

— использовать для питья доброкачественную воду: из надежных источников водоснабжения, кипяченую или бутилированную (обязательно в жарких странах);

— купаться в официально разрешенных местах, избегать попадания воды в рот при купании;

— соблюдать правила личной гигиены (мытье рук перед едой, после посе­щения туалета);

— тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, кипяченой или бутилированной водой;

— приобретать пищевые продукты, напитки в официально разрешенных местах торговли;

— принимать пищу в учреждениях питания (ресторан, кафе), име­ющих лицензию, избегать употребления пищи уличного приготовления (не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу»);

— не допускать употребления пищи немытыми руками на улице (мороженое, орешки, пирожки и др.).

— во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдать ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

— дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

При возникновении симптомов заболевания острой кишечной инфекцией нельзя заниматься самолечением. Особенно важно своевременное обращение при заболевании детей, у которых быстро происходит обезвоживание организма, поэтому требуется лечение в стационарных условиях.

При разрешении врачом лечения больного на дому требуется организовать соблюдение противоэпидемического режима в квартире:

— организовать проведение в местах общего пользования (туалет, ванная) регулярную тщательную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств, строго по инструкции; загрязненное белье стирать с кипячением, при появлении рвоты проводить обеззараживание рвотных масс дезинфицирующими препаратами;

— проводить обработку игрушек, ручек дверей, детского манежа, другой мебели и предметов окружения.

Соблюдайте рекомендации и будете здоровы!

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости