
Каждый год Подольский краеведческий музей проводит Дни краеведения для школьников, которые в этом году посвящены четырехсотлетию начала правления Романовых. Как рассказала заведующая экскурсионно-массовым отделом музея Ирина Невская, в днях краеведения задействованы все школы города Подольска . Так исторически сложилось, что во всем районе краеведению уделяется повышенное внимание, и во всех школах краеведение изучается как отдельный предмет. Что касается Романовых, то буквально все они оставили след на нашей земле. Известно, что через нас проходил южный тракт.
Дорогу из Москвы на юг (ныне Симферопольское шоссе) называли «Крымкой» или «Серпуховкой». Южное направление было очень важно, поэтому-то тут и проезжали все цари. Наш город появился еще при Петре Петром, когда тот основал в 1781 году в селе Подол почтовый стан. В этом году для учащихся разработана интересная программа – их ждут открытые уроки, встречи, экскурсии и интерактивные занятия.
Темы – самые разные: - для учащихся шестых-седьмых классов – «Два века Романовых на Подольское земле», - для восьмых-десятых классов – «Тарутинский маневр русской армии на Подольской земле» и «Великие реформы в уездном городе», - для десятых-одиннадцатых классов – «Прекрасная ветвь дома Романовых», - для девятых-одиннадцатых классов - «На рубеже эпох: Великая княгиня-мученица Елизавета Федоровна». Также в рамках проведения Дней краеведения школьники обсудят темы, посвященные Крымской войне, жизни, деятельности и тайне Александра Первого, Отечественной войне 1812 года и т.д.