В самом разгаре лето — главный период отдыха и отпусков. Однако нельзя забывать, что лето это не только солнце, цветы и зелень, но и время, когда активизируются возбудители кишечных инфекций. Кишечными инфекциями (КИ) именуется группа инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт, эти инфекции передаются фекально-оральным механизмом, заразное начало в фекалиях попадает в рот, пути передачи – контактно-бытовой через предметы обихода, водный, пищевой. Для доходчивости эти инфекции называют болезнями грязных рук. Всех их в одной статье перечислить невозможно, но отметим, что среди КИ есть и те, что вызываются бактериями (холерный вибрион, сальмонелла), так и те, что вызываются вирусами (ротавирусы, энтеровирусы).
Многие склонны недооценивать опасность кишечных инфекций. Мол, ну что такого страшного от них ожидать? Полдня поболит живот, или просто тяжесть будет со вздутием и всё. Однако коварство КИ в том и состоит, что упомянутый сценарий лишь один из вариантов того, что может ожидать человека, подхватившего возбудителя кишечной инфекции. Да, иногда последствия КИ действительно сводятся лишь к дискомфорту в брюшной полости и легкой диарее. Но так ведь бывает не часто! Многих, у кого диагностировано КИ, днями и ночами мучают тошнота, озноб, сильные, порой даже дикие боли, а постоянные рвота с диареей обезвоживают их организм настолько, что заболевшим грозит почечная недостаточность…. Да и в конце концов, даже забыв о написанном выше, неужели вы хотите провести несколько дней из столь долгожданного отпуска просто лежа в кровати?
И для того, чтобы не испортить себе отпуск кишечной инфекцией, не нужно ничего особого! Для начала вспомним, что они передаются человеку главным образом через немытые руки, грязную воду, грязную посуду, непромытые продукты. Ещё один источник КИ это некачественно приготовленные, просроченные и испортившиеся продукты. Имейте в виду, что мясные, кисломолочные, а также продукты с кондитерским кремом, хранимые вне холодильника, на жаре быстро портятся!
Таким образом, чтобы не заболеть КИ нужно в первую очередь соблюдать банальные правила гигиены, регулярно мыть руки перед едой, пользоваться только чистой посудой, не пользоваться чужой посудой или чужими предметами гигиены. Не покупать продукты сомнительного качества и испорченные продукты, стараться не приобретать пищевые продукты с рук (поскольку нельзя наверняка узнать, соблюдались ли при их приготовлении все необходимые требования). Все овощи и фрукты необходимо тщательно промывать. Кроме того, не допускайте появления на продуктах питания или рядом с ними мух. Отнеситесь максимально внимательно к потребляемой вами воде, лучше всего пить кипяченную и бутилированную, а самое главное — никогда не пробуйте воду из открытых водоемов.
Раз уж мы заговорили о воде, сложно не упомянуть одну из самых опасных кишечных инфекций – холеру с ее высокой заразностью и тяжелым течением болезни. Она до сих пор свирепствует в ряде стран, прилегающих к экватору. Поэтому, планируя поездки в Юго-Восточную Азию или Африку, обязательно узнайте о тамошней ситуации с холерой. И если там в настоящий момент имеет место вспышка холеры, то ехать туда настоятельно не рекомендуется.
Инфицирование холерной бактерией или иначе холерным вибрионом происходит главным образом через воду. Для этого достаточно, чтобы в водоем попали хотя бы частички фекалий больного холерой (или же человека в инкубационном периоде). Жара и высокая влажность, как, например, в тропических странах, стимулирует развитие холерных вибрионов. Ну а дальше через питье, или даже случайное заглатывание воды бактерии вновь оказываются в организме человека, которого в дальнейшем, через несколько часов, либо суток инкубационного периода ожидают мучения. Состояние многих заболевших иным словом не описать.
Внезапно у человека появляется жидкий стул, очень сильный и длительный, позже к нему присоединяется рвота. Примечательно, что у заболевших при мощном поносе и рвоте, не болит живот. Это характерный симптом холеры. По мере течения болезни температура тела опускается, рвота становится беловатой, напоминающей воду с мелом. Кал со временем тоже приобретает светлый оттенок. При этом он, как и рвота, не имеет никакого запаха. Непрерывные стул и рвота приводят к тому, что организм человека стремительно обезвоживается. И обезвоживание это, при неоказании медицинской помощи, чревато летальным исходом.
Избежать холеры можно благодаря соблюдению всё тех же элементарных правил – проверенная еда и питье, регулярное мытье рук, чистая индивидуальная посуда.
Сюда следует добавить ещё одно – ни в коем случае не купаться в тех местах, где это запрещено или не рекомендовано по санитарно-эпидемиологическим показаниям. И купаясь, старайтесь не допускать случайного проглатывания воды.
Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области
Источник: https://подольск-администрация.рф/news/bezopasnost/sputniki-leta-kishechnye-infektsii/