
Долгожданное теплое время года наступило, и значительная часть людей устремилась поближе к природе в деревни, на дачи, на берега рек и озер, ну или просто в леса и парки…. И мало кто задумывается, что среди зелени и цветов велика вероятность заразиться опасной болезнью – боррелиозом, он же болезнь Лайма. Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Borrelia, они попадают в организм человека через укус клеща.
Некоторые могут подумать: «А я здесь причем? Я ведь в лесу не живу, так, выберусь на три-четыре часа в лес, и всё. Разве можно за это время заразиться? Это, наверное, относится к охотникам и лесникам, к тем, кто по лесу днями лазает!»
Отчасти это мнение, разумеется, верно. Лесников и охотников тема боррелиоза тоже касается. Ибо вполне логично, что чем дольше ты пребываешь на природе, тем больше вероятность подцепить клеща. Но тут есть один любопытный момент. Лесники и охотники, в большинстве случаев, хорошо осведомлены о клещах, и во избежание встреч с ними часто носят особую антиклещевую одежду.
Ну а в чем выходит или выезжает в лес на пикник обычный городской житель? Очень часто в шортах, шлепанцах и футболке, то есть одежде со множеством «прорех». И с учетом этого обстоятельства получается, что у любителя пикника за несколько часов вероятность подхватить клеща выше, чем у охотника или лесника за несколько дней!
Как правило, слыша про клещей, многие вспоминают про клещевой энцефалит. Что вполне объяснимо, ведь клещевой энцефалит в самом деле страшное и тяжелое заболевание, приводящее к воспалению мозга и зачастую к смерти. Боррелиоз на его фоне как бы уходит из поля зрения людей. И это очень плохо!
Почему? Да хотя бы потому, что в нашей Московской области случаев обнаружения клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита пока что отмечено не было, тогда как клещи с боррелиями фиксируется весьма часто, до 20 % от всех исследованных клещей. И если такой клещ присосется к человеку, заражение последнего практически гарантировано.
Допустим, что человек этого не заметил либо проигнорировал данный факт, что произойдёт дальше? Поначалу ничего страшного. Поначалу вокруг места, где находился клещ, появляется красное пятно, именуемое эритемой. Оно может слегка жечь, а может никак не проявлять себя. В дальнейшем эритема начинает расширяться, красное пятно на коже, понемногу бледнея, становится всё больше и больше, пока не исчезнет совсем. В этот же ранний период возможны проявления поражения нервной системы, вплоть до энцефалита, поражения кожи, суставов.
Спустя 1-3 мес. после раннего периода и более возникают поздние проявления затянувшегося инфекционного процесса – астенический синдром, расстройства интеллекта и памяти, боли в мышцах, поражения суставов. Таким образом, боррелиоз это коварное, длительно текущее заболевание, дающее серьёзные осложнения часто через длительное время, в том числе и через два-три года после инфицирования.
Можно ли вылечить боррелиоз? Это вопрос трудный и неоднозначный, здесь стоит разделить запущенную и начальную стадию заболевания. С запущенной стадией всё очень неоднозначно, имеется масса нюансов – возраст больного, общее состояние организма, степень его поражения боррелиями…. Безусловно одно – лечение будет очень длительным и напряженным.
Начальная же стадия боррелиоза совсем другое дело. Тут, в подавляющем большинстве случаев, для полной победы над коварным недугом хватит нескольких походов к врачу и курса препаратов. Главное, не затягивать!
Конечно же, лучше и проще всего исключить саму возможность заражения, то бишь не контактировать с клещами. И для этого вовсе не обязательно полностью исключать посещения природы! Всё же клещи это не комары, не мухи и не пчелы, клещи не летают и ни с воздуха, ни с деревьев людей не атакуют. Прибежище клещей густая высокая трава и низкие, примерно до метра в высоту кустарники. А прилегающие к городам лесопарки, и тем более городские парки, регулярно прокашиваются и соответствующим образом обрабатываются.
Однако бдительности терять не следует! Выходя на природу всегда стоит придерживаться нескольких простых правил. Первое – избегать густой травы и зарослей кустов, поскольку клещи, как сказано выше, предпочитают жить именно там. Второе – перед выходом на природу необходимо обработать одежду антиклещевым репеллентом. Третье – выбирайте одежду светлых тонов, на ней проще заметить черное пятнышко клеща. Четвертое – заправляйте штаны в носки, а футболку в штаны, что бы не было никаких «прорех» и «зазоров». Помните, клещи перемещаются только снизу вверх! Вся одежда должна быть максимально закрытой, никаких шорт и безрукавок! Если есть возможность, надевайте упомянутые антиклещевые костюмы, это особенно актуально для длительных походов. Ну и пятое – регулярно осматривайте себя и спутников на наличие клещей. Знайте, клещ, в отличие от комара, сразу не кусает, он может искать подходящее ему место в течение нескольких часов!
И даже если вы всt-таки обнаружили у себя присосавшегося клеща, не паникуйте. Ничего страшного не случилось. Поскорее обращайтесь в травмпункт, там клеща правильно и безопасно извлекут. Главное, не давите его, это может привести к потенциальному инфицированию! Затем нужно как можно быстрее отдать извлеченного клеща на исследование. Если он окажется незаразен, то на этом ваши приключения закончены. В ином случае незамедлительно идите в врачу и строго следуйте его рекомендациям.
А что делать, если доставить на исследование клеща по каким-либо причинам не получилось? Тогда вы идtте к врачу, описываете ему вашу ситуацию, и опять-таки строго следуете его рекомендациям.
Ну и напоследок простой совет жителям деревни и дачникам. Чтобы не встретиться с клещом в своtм собственном дворе, регулярно косите траву на своих участках.
Подольский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области
Источник: https://подольск-администрация.рф/news/zdravookhranenie/borrelioz-kovarnoe-zabolevanie/