07 июля 2022
1000 <
0

В августе 2021 года жители Москвы и Московской области были обеспокоены массовой гибелью птиц. Причиной стала лихорадка Западного Нила — зоонозная инфекция, передающаяся человеку через комаров.

До сих пор в России большинство случаев лихорадки Западного Нила регистрировалось в Южном федеральном округе. Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) входит в группу арбовирусных инфекций (переносчики – членистоногие), которые встречаются практически на всех континентах и демонстрируют неуклонный рост числа случаев.

Многие арбовирусы носят экзотические названия, и нам привычно думать о них как о тропических, а случаи заболеваний в северных широтах считать завозными. На самом деле арбовирусные инфекции успешно продвигаются на север. Одна из них — лихорадка Западного Нила. Возбудитель лихорадки Западного Нила относится к флавивирусам.

Основные его переносчики — комары рода Culex (Кулекс), распространенные повсеместно. У человека проявления лихорадки Западного Нила варьируют от бессимптомного протекания до тяжелого поражения нервной системы с летальностью до 12–14%.

В 2021 году впервые за много лет лихорадка Западного Нила с поражением ЦНС была выявлена в Москве. До сих пор в Москве и Московской области случаи инфекции имели завозной характер, но в 2021 году для них была подтверждена местная передача.

Вирус Западного Нила отличается от других арбовирусов, например, Денге, резервуаром и переносчиком. Так, вирус Денге в Европе переносится от человека к человеку комаром Aedes (Аедес). Когда этот комар уходит на зимнюю диапаузу, эпидемический процесс прекращается, и для его возобновления необходим новый завоз. Резервуаром вируса Западного Нила служат птицы, а его переносчики — комары Culex — кормятся и на птицах, и на людях. Вирус может сохраняться в организме птицы до четырех месяцев, что позволяет ему пережить зимнее отсутствие комаров, а с их пробуждением начнется новая цепочка заражений. Таким образом вирус Западного Нила легко приживается на новой территории.

Маркером появления вируса в регионе служит болезнь и гибель птиц. В городах страдают серая ворона, обыкновенная сорока, обыкновенная сойка и серый воробей. Кроме того, к вирусу очень чувствительны хищные птицы: ястреб-тетеревятник, перепелятник, балобаны, канюки, кречеты и совы. Как правило, мор птиц начинается летом, и к июлю — началу августа достигает пиковых значений. Через две недели после этого лихорадкой Западного Нила начинают болеть люди.

В нашем регионе основными переносчиками вируса Западного Нила являются комары, относящиеся к виду Culex torrentium. Эти комары развиваются во многих местах: в придорожных канавах, прудах, на садовых участках в разнообразных контейнерах с водой: бочках, ведрах, в детских бассейнах. Его численность очень велика. Об этой численности, как правило, мы не знаем, потому что Culex torrentium питается исключительно на птицах и не представляет опасности для людей. Им мало кто интересуется, но именно он, распространяя этот вирус между разными видами птиц, может в конце концов заразить и домашних птиц.

На домашних или городских птицах — голубях, воронах — уже питаются комары, которые нападают и на людей. Например, Culex pipiens. Он развивается не только в естественных водоемах, но и в подвалах жилых домов. Эти комары нападают на нас в квартирах зимой, но летом они вылетают из подвалов в природу и могут стать переносчиками вируса Западного Нила от птиц человеку. Инкубационный период лихорадки Западного Нила от 2-х до 21 дня, в среднем 3-8 дней. У большинства инфицированных людей (до 80%) заболевание протекает бессимптомно. Часто развивается гриппоподобная форма без поражений ЦНС. Поражение нервной системы (нейроинвазивная форма) наблюдается редко (менее 1%).

Как человек может обезопасить себя от лихорадки Западного Нила? Существуют ли меры профилактики?

Если человек отправляется на рыбалку или охоту, очень полезно надеть специальную одежду. Есть одежда, которая пропитана репеллентами, комары не садятся на нее. Или можно просто купить препараты, содержащие ДЭТА, и побрызгать одежду. В доме спасает сетка на окнах. Конечно, нужно осушать подвалы и следить за численностью комаров.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости