Первого декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые он был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Ежегодно этот день проводится под своим девизом, в 2021 году девиз: «Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД». Прошло уже 40 лет с момента регистрации первых случаев СПИДа, но заболевание всё ещё остаётся глобальной угрозой.
По данным Всемирной организации здравоохранения по итогам 2020 года в мире больше тридцати семи миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией. За текущий год было выявлено 1,5 миллиона новых случаев, 680 тысяч человек умерли от причин, связанных с инфекцией.
— В Городском округе Подольск насчитывается 1350 человек, которые находятся под наблюдением в связи с ВИЧ-инфекцией, из них 1100 человек в настоящий момент проходят лечение, — сказал заместитель главы администрации муниципалитета по вопросам развития здравоохранения и потребительского рынка Александр Скобенников.
Врач-инфекционист Подольской городской клинической больницы № 3 Анна Ефимова отметила, что эта болезнь диагностируется у пациентов разного возраста.
— По имеющимся у нас данным, на конец 2020 года больший процент выявленной ВИЧ-инфекции приходится на жителей в возрасте 30-39 лет, на втором месте – горожане в возрасте 40-49 лет, на третьем – в возрасте 20-29 лет, — сказала Анна Андреевна.
Также Анна Ефимова добавила, что сегодня одним из самых распространенных методов диагностики ВИЧ-инфекции является иммуноферментный анализ, подтверждаемый иммуноблоттингом. Он проводится бесплатно. При положительном результате пациента направляют к специалисту, который назначает лечение. При своевременном выявлении заболевания продолжительность жизни инфицированного человека остаётся такой же, как и у неинфицированных людей.
Отметим, что в Московской области на протяжении уже двадцати лет вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции уделяется большое внимание: каждому человеку обеспечен универсальный доступ к терапии, которую начинают в день постановки диагноза. С каждым днём всё больше людей, живущих с ВИЧ, вовлекаются в лечение, и, как следствие, меньше людей умирает, а число новых случаев продолжает снижаться.