«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вакцина названа в честь первого советского космического спутника — запуск «Спутника-1» в 1957 году дал новый импульс космическим исследованиям во всем мире.
Эффективность вакцины «Спутник V» подтверждена не только против первоначального – уханьского – штамма коронавируса: против индийского штамма «дельта» она оценивается в 83%. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
— Сегодня вакцина «Спутник V» показывает наиболее эффективные результаты по профилактике, по борьбе с дельта-штаммом. Последние результаты говорят о том, что эффективность составляет порядка 83%, — отметил он.
По его словам, «Спутник V» защищает от тяжелых случаев коронавируса, требующих госпитализации, более чем на 95%, что немаловажно.
«Спутник V» — вакцина на основе аденовирусного вектора
«Векторы» являются носителями, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, но он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.
То есть, ученые НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи взяли генетический материл вируса SARS-CoV-2 и удалили из него ген размножения, который несет в себе угрозу распространения инфекции. Затем они поместили его в так называемый носитель под названием «вектор». Когда вводится вакцина, «вектор», как курьер, доставляет обезвреженный SARS-CoV-2 в клетку организма. Там вирус провоцирует иммунный ответ — так в организме вырабатываются антитела, которые впоследствии и защищают от инфекции.
Технологическая платформа «векторов» на основе аденовирусов упрощает и ускоряет создание новых вакцин путем модификации исходного вектора-носителя генетическим материалом из новых появляющихся вирусов. Это позволяет получать новые вакцины в сжатые сроки. Такие вакцины вызывают сильный ответ со стороны иммунной системы человека.
Человеческие аденовирусы считаются одними из самых простых для модификации, поэтому они стали очень популярными в качестве векторов.
Почему вакцинацию «Спутником V» надо проходить дважды?
Чтобы обеспечить длительный иммунитет, российские ученые предложили использовать два разных типа аденовирусных векторов для первой и второй вакцинации, усиливая действие вакцины.
Вакцинация «Спутником V» проводится в два этапа с промежутком в 21 день. При введении первой части вакцины вектор с геном, кодирующим S-белок, проникает в клетку. Организм синтезирует S-белок и начинает вырабатывать иммунитет. После второго укола препарат на основе другого, еще не знакомого организму, аденовирусного вектора, подстегивает иммунный ответ и обеспечивает длительный иммунитет.
Что входит в состав «Спутника V»?
Помимо генетического материала SARS-CoV-2, в препарате содержатся вспомогательные вещества: сахароза, этанол 95%, два вида соли, магния хлорид гексагидрат, полисорбат, вода и химсоединение «Трис». Все они помогают организму усвоить препарат и требуют дополнительного внимания — как предупреждают медики, гиперчувствительность к одному из них может спровоцировать нежелательные побочные эффекты.
Кому вакцина противопоказана?
Противопоказаниями к вакцинации являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии), период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.