11 апреля, 18:41
1000 <
0

Не менее 100 молодых специалистов стали участниками первого дня работы 21-й Международной научно-технической конференции по ядерным энергетическим установкам, которая открылась 10 апреля в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Городского округа Подольск.

Перед началом работы конференции председатель программного Комитета (комиссии) Иван Васильченко рассказал, что ежегодно в мероприятии принимают участие молодые специалисты — представители организаций России и зарубежных стран, студенты и аспиранты профильных вузов. Здесь молодые ученые могут показать себя, продвинуть свои идеи в атомной энергетике, в частности, в вопросах ВВЭР (водо-водяного энергетического ядерного реактора). Отметим, что водо-водяной энергетический ядерный реактор — представитель одной из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок, получивших широкое распространение и являющихся базовыми в нашей стране и во всем мире.

— Тематика конференции разнообразная, — подчеркнул Иван Никитович. — Во время ее проведения будут представлены результаты исследований расчетного и экспериментального характера, рассмотрены вопросы усовершенствования проектов, эксплуатации оборудования, мы обсудим тему материаловедения.

Работа конференции началась с приветственного слова заместителя генерального конструктора ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Михаила Быкова.

— Я желаю участникам хорошо показать себя – это главное. Грамотно и лаконично излагать свои мысли так, чтобы вас понимала вся аудитория, — сказал Михаил Анатольевич, подчеркнув, что выступление на конференции — хорошая возможность для начинающих ученых поделиться своими разработками, а также познакомиться с новыми научными идеями, наладить отношения, которые будут способствовать деловому общению в дальнейшем.

Далее слово для приветствия было предоставлено заместителю начальника Управления по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации Городского округа Подольск Евгении Блиновой.

— Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге подчеркнул важность развития альтернативной энергетики, атомной энергетики. Президент считает, что ядерные установки – это то, над чем предстоит работать, чтобы наша страна была конкурентоспособной, — сказала Евгения Александровна. — И очень важно, что молодые ученые Подольска задействованы в этих разработках. Важно, что темы, которые будут обсуждаться на сегодняшней конференции, не только интересны, но и актуальны.

Евгения Блинова пожелала участникам плодотворной работы, выразив уверенность, что в дальнейшем представленные научные разработки составят фундамент российской энергетики и прославят не только Городской округ Подольск, но и всю страну.

Первые конференции молодых специалистов на «ГИДРОПРЕСС» прошли под руководством Сергея Сорокина — заместителя начальника научно-технического отдела, он работает на предприятии более сорока лет, это единственное место работы в его жизни. Рассказывая о сегодняшнем дне ОКБ «ГИДРОПРЕСС», Сергей Романович подчеркнул, что предприятие принимает участие в строительстве атомных станций в Беларуси, Китае, Индии, Финляндии и Венгрии. ОКБ «ГИДРОПРЕСС» — уникальное предприятие, таких в мире больше нет.

— Конференция, которая проходит на территории нашего предприятия, предоставляет специалистам возможность обмена опытом, достижениями и информацией по вопросам, связанным с безопасностью АЭС, расчетно-теоретическими и экспериментальными работами, направленными на повышение безопасности АЭС, их модернизацию и продление срока службы атомных электростанций, — сказал Сергей Сорокин.

Отметим, что за два дня работы конференции — 10 и 11 апреля — будет представлено около 60 докладов в трех секциях «Конструкционная целостность, металловедение», «Проектные разработки и совершенствование эксплуатации» и «Экспериментальное и расчетное обоснование».

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости