06 марта, 15:09
1015
0

Неисправности газового оборудования в жилых домах крайне опасны, так как могут стать причиной отравления бытовым газом или даже привести к взрыву. Об этом свидетельствуют последние трагедии, связанные с взрывами бытового газа.

По решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям Московской области, которую возглавляет губернатор Андрей Воробьев, на территории всего Подмосковья, в том числе и Городского округа Подольск, продолжаются комплексные проверки газового оборудования.

— Мы проверяем внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) на предмет его безопасного функционирования, — сказал начальник отдела муниципального жилищного контроля Комитета по ЖКХ администрации муниципалитета Виктор Щвец. Он уточнил, что эта работа проводится совместно с МЧС, «Подольскмежрайгазом», представителями управляющих компаний.

Так, на этой неделе инспекционный рейд проводится в районе Красной Горки города Подольска. В частности, проверялись дома по улицам Садовой, Колхозной и Щорса.

— В понедельник, 25 февраля, комиссия обошла 4 дома в этом районе. В отдельных квартирах были выявлены нарушения в эксплуатации газового оборудования, и в первую очередь, это неисправность вентиляции, а также различные нарушения в присоединении газового оборудования, — сообщил Виктор Щвец. — Использование газовых колонок с неисправной вентиляцией представляет серьезную угрозу прежде всего для жизни и безопасности проживающих здесь людей. В помещении, где находится газовое оборудование, в обязательном порядке должна быть работающая вентиляция и дымоходы. Поэтому в случае обнаружения нарушений, потенциально опасных для жизни и здоровья людей, могут приниматься решения об ограничении подачи газа до устранения неполадок.

Специализированная организация по обслуживанию дымоотводов и управляющая организация ООО «Диском Сервис» готовы провести монтаж вентиляционных каналов (отверстий) в каждую квартиру. Работы уже ведутся в доме № 31 по ул. Колхозной.

Именно управляющая компания несет ответственность за функционирование вентиляционной системы в жилых домах. УК может выполнять эти работы самостоятельно либо с привлечением специализированной организации. К примеру, ООО «Диском Сервис» заключило договор с ООО «ЛиК». Представитель этой организации Алексей Конкин рассказал, что обследования эксплуатации дымоходов и вентиляции должны проводиться три раза в год.

— Первую проверку мы уже провели, все акты передали в управляющую компанию, которая, в свою очередь, направила документацию в «Подольскмежрайгаз». По результатам проведенного обследования принимается совместное решение по состоянию газового оборудования в каждой конкретно обследуемой квартире,- уточнил Конкин.

Что касается внутриквартирного газового оборудования, то согласно постановлению Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года каждый абонент обязан заключить договор о техническом обслуживании своего газового оборудования и нести ответственность за его безопасное содержание. Заключить договор можно с любой специализированной организацией, имеющей разрешение на проведение работ по техобслуживанию. Информация о данных организациях размещена на официальном сайте Госжилинспекции Московской области в подразделе «Документы / ВДГО и ВКГО».

Также важно не забывать о правилах безопасности: ежедневно проветривать помещение, где находится газовое оборудование, регулярно осматривать дымоходы и вентиляционные каналы.

Еще раз обращаемся ко всем жителям Городского округа Подольск с просьбой обеспечить доступ сотрудников газовой службы, специалистов специализированных и управляющих организаций в квартиры и с пониманием отнестись к предпринятым мерам. Будьте бдительны и не допускайте к проверкам газового оборудования сомнительных лиц!

По всем вопросам можно обращаться в свою управляющую организацию или в отдел муниципального жилищного контроля Комитета по ЖКХ администрации Городского округа Подольск по телефону: 8 (4967) 54-63-89.

В случае обнаружения утечки газа необходимо звонить по номерам «112» или «104». До приезда аварийной бригады необходимо проветрить помещение, не зажигать огня, не пользоваться электричеством.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости