12 февраля, 10:30
1000 <
0

День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина отмечался в России 10 февраля. 182 года назад поэт скончался в возрасте 37 лет от ранения, полученного во время дуэли.

В Городском округе Подольск памятная дата отмечается по традиции у памятника Пушкину, установленному в 1999 году к 200-летию со дня его рождения. В понедельник, 11 февраля, сюда пришли глава округа Николай Пестов, первый заместитель главы администрации Виктор Чуб, сотрудники учреждений культуры, ученики лицеев № 1 и № 5 Подольска, жители города, представители средств массовой информации.

Открыл мероприятие председатель Комитета по культуре и туризму Борис Денисов.

— Сегодня мы отмечаем день памяти Александра Сергеевича, — сказал Борис Владимирович. — Сквер Пушкина для подольчан – это особое место: мы собираемся здесь в феврале, когда чтим память поэта, 6 июня, отмечая дату его появления на свет в 1799 году. Наступивший год ознаменован 220-летием со дня рождения поэта, поэтому он пройдет под знаком его великого наследия.

Далее на мероприятии выступила президент Подольского отделения Международного пушкинского общества Галина Сеничева. Она искренне и вдохновенно говорила о значении поэзии Пушкина, о том, что без него Россия была бы совсем другой. Галина Сергеевна подчеркнула, что какой важный вопрос мы бы себе не задали, ответ непременно найдется у Пушкина.

— Он написал маленькое стихотворение, где все сказал: «Не для житейского волненья, Не для корысти, не для битв — Мы рождены для вдохновенья, Для звуков сладких и молитв!»

Небом избранный поэт, так он себя понимал. Если будете с Пушкиным, — обратилась Галина Сеничева к школьникам, — не ошибетесь никогда. Желаю вам не расставаться с его произведениями.

Как сказала директор Централизованной библиотечной системы Галина Владимирская, у каждого из нас – свой Пушкин. Проникнув в душу однажды, пушкинское слово остается с нами на всю жизнь.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости