Вневедомственная охрана войск национальной гвардии России занимает сегодня ведущее место в системе общегосударственных мер по охране всех форм собственности. Это единственное государственное учреждение, обеспечивающее на договорной основе охрану объектов, квартир, гаражей и других мест проживания граждан и хранения их имущества. Её деятельность носит предупредительный, профилактический и охранный характер.
Служба вневедомственной охраны была создана 29 октября 1952 года. Накопленный опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений.
На протяжении развития службы менялись способы охраны, обусловленные развитием средств охранной деятельности, задачи же оставались прежними. Несмотря на все преобразования, вневедомственная охрана по настоящее время остается стабильной государственной структурой, основными функциями которой являются защита имущества (а иногда и жизни!) граждан от криминальных посягательств, своевременное пресечение преступлений и административных правонарушений, обеспечение надежной сохранности государственного, общественного имущества, а также обеспечение охраны общественного порядка на улицах городов и населенных пунктов.
Проблема борьбы с квартирными кражами была и остается одной из наиболее актуальных. Количество краж, совершенных с незаконным проникновением, находится на достаточно высоком уровне и причиняет гражданам значительный материальный ущерб. В целях защиты собственности используются различные способы: железные двери, решетки и сверхсложные замки. Однако всегда следует помнить, что наряду с развитием технологии запирания дверей, совершенствуются и методы их вскрытия.
В случае проникновения грабителей в охраняемое жилище сигнал о несанкционированном доступе немедленно приходит на пульт дежурных вневедомственной охраны, что дает возможность максимально быстро и оперативно реагировать на сообщение о преступлении. По адресу тотчас же направляется группа задержания и пресекает преступление «по горячим следам», застав вора с поличным прямо на месте.
Широкое распространение среди населения получило использование кнопки тревожной сигнализации (КТС). При возникновении экстренной ситуации достаточно нажать КТС, чтобы на место происшествия прибыла группа задержания Росгвардии.
Для оснащения объекта (квартиры, коттеджа, дачи, гаража) техническими средствами охраны применяется качественная современная аппаратура по доступным ценам, а полицейские машины Росгвардии с включенными проблесковыми маяками и сиреной имеют преимущество на дорогах в условиях пробок и в часы пик. Являясь государственной структурой, вневедомственная охрана наделена всем спектром властных полномочий определенной компетенции, позволяющих успешно осуществлять деятельность. Прежде всего — это статус сотрудника полиции Росгвардии, дающий право применять и использовать физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие; задерживать правонарушителей, доставлять их в органы внутренних дел для разбирательства. Защитите свое имущество!
По интересующим вопросам обращайтесь в Подольский ОВО – филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области». Отдел находится по адресу: Подольск, ул. Железнодорожная, д. 18. Телефоны: 8(4967) 54-73-59, 8(4967) 63-74-15, 8(4967) 54-04-49, 8(4967) 69-90-59, 8(4967) 54-99-00. Телефоны «горячей линии»: 8-903-588-46-23, 8-915-149-07-54.