О действующем порядке содержания и ремонта ВДГО и ВКГО
Согласно Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 №549, одним из условий предоставления коммунальной услуги по газоснабжению является заключение договоров на техническое обслуживание (ТО) и ремонт дымоходов (вентканалов), а также внутридомового газового оборудования (ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).
Обязательность заключения договора на ТО ВКГО в целях обеспечения надлежащего технического состояния и безопасности эксплуатации внутриквартирного газового оборудования предписана пунктом 131(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Главой 3 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее – Правила № 410), при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению определён порядок и условия заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования:
п. 16. Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключаемого между заказчиком и исполнителем; п. 17. Заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования в отношении внутриквартирного газового оборудования является собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.
Договор на ТО ВКГО заключается собственником (пользователем) помещения с любой специализированной организацией, имеющей разрешение (допуск) на выполнение данного вида деятельности. При этом заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования является обязательным и относится к зоне ответственности собственника (нанимателя). Заключение договора о техническом обслуживании ВКГО может быть осуществлено одним из способов, перечисленных в пункте 17 Правил № 410.
Условия заключения и оплаты договоров на техническое обслуживание ВКГО
Согласно п. 30 Правил № 410 специализированная организация вправе по собственной инициативе направить заявку (оферту) заявителю о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на условиях прилагаемого к заявке (оферте) проекта указанного договора, подготовленного в соответствии с Правилами № 410 и Гражданским кодексом Российской Федерации и подписанного со стороны специализированной организации.
По информации, представленной Подольским территориальным отделом управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, обязательность заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией не является навязыванием дополнительных услуг потребителям, так как заключение договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования предусмотрено нормативно-правовым актом Российской Федерации – Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (п.131(1)), и, соответственно, положения статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», влекущие недействительность условий договора, применению не подлежат.
В договоре о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования указываются порядок и сроки оплаты выполненных работ (оказанных услуг) по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования с учетом положений, предусмотренных разделом V Правил № 410 (оплата выполненных работ (оказанных услуг) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется заказчиком, в том числе в виде абонентской платы в срок, предусмотренный договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой срок указанным договором не установлен, не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были выполнены работы (оказаны услуги).
Минимальный перечень работ, исполняемых по договору:
Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутриквартирного газового оборудования; Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутриквартирному газовому оборудованию; Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание); Разборка и смазка кранов; Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений; Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом; Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд. Специализированная организация при определении суммы договора на ТО ВКГО обязана руководствоваться «Методическими рекомендациями о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», утверждёнными приказом Федеральной службой по тарифам от 27.12.2013 № 269-э/8.
На территории Городского округа Подольск осуществляют деятельность по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) следующие организации:
ООО «Промгазэнергосервис», тел. 8(499) 323-78-77, 8(499)323-78-88; ООО «Противопожарный Сервис «КИТ», тел. 8(926) 133-98-89, 8(903) 683-72-62; ООО «Ренал Плюс», тел. 8(495) 792-17-37, 8(965) 401-42-63; Региональная общественная организация «Подольское добровольное пожарное общество», тел.8(4967) 54-37-64, 8(903) 553-16-50; ООО «СпецГазСервис», тел.8 (499) 390-38-06; Филиал «Подольскмежрайгаз» ГУП МО «Мособлгаз», тел. (496) 752-36-04; ООО «Тепломаксимум», тел. 8(925)864-47-72. Также договор на ТО ВКГО может быть заключен с любой специализированной организацией, ведущей деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в МКД на территории Московской области, с Реестром организаций можно ознакомиться в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» по адресу: http://gzhi.mosreg.ru/dokumenty/vdgo-i-vkgo/vdgo-i-vkgo#tab-menu__link_1.
Инструкция по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд
Собственникам (пользователям) домовладений и помещений в многоквартирных домах необходимо:
Знать и соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд. При обнаружении утечки газа и (или) срабатывании сигнализаторов или систем загазованности помещений выполнять действия, предусмотренные инструкцией. Следить за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов, проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования. Обеспечить извлечение задвижки (шибера) при ее наличии из конструкции отопительной бытовой печи с установленным газогорелочным устройством и герметизацию с внешней стороны стенки дымового канала образовавшегося отверстия (щели). Перед розжигом горелок бытового газоиспользующего оборудования обеспечить предварительную вентиляцию камеры сгорания (топки печи, духового шкафа) в течение 3 — 5 минут. После окончания пользования газом закрыть краны на бытовом газоиспользующем оборудовании, а при размещении баллона сжиженного углеводородного газа (далее – баллон СУГ) внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме — дополнительно закрыть вентиль баллона. Незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации об обнаружении следующих фактов: — наличие утечки газа и (или) срабатывания сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений;
— отсутствие или нарушение тяги в дымовых и вентиляционных каналах;
— отклонение величины давления газа от значений, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг;
— приостановление подачи газа без предварительного уведомления со стороны специализированной организации или поставщика газа;
— несанкционированное перекрытие запорной арматуры (кранов), расположенной на газопроводах, входящих в состав ВДГО;
— повреждение ВДГО и (или) ВКГО;
— авария либо иная чрезвычайная ситуация, возникшая при пользовании газом;
— протекание через ВДГО и (или) ВКГО токов утечки, замыкания на корпус бытового газоиспользующего оборудования и уравнительных токов.
Перед входом в подвалы и погреба до включения электроосвещения или зажигания огня убедиться в отсутствии загазованности помещения. Обеспечивать в течение сроков, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, хранение: — уведомлений (извещений) специализированной организации, поставщика газа, предписаний органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля;
— технической документации на ВДГО и (или) ВКГО, копии которой должны своевременно представляться по запросу специализированной организации, органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля;
— договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО, договора о техническом диагностировании ВДГО и (или) ВКГО (при наличии), а также актов сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг).
Обеспечивать своевременное техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование и замену ВДГО и (или) ВКГО. Своевременно принимать меры по исполнению уведомлений (извещений) специализированной организации, а также предписаний органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля в части соблюдения обязательных требований к наличию договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО со специализированной организацией, соответствующей требованиям, установленным Правилами пользования газом. В любое время суток обеспечивать беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено ВДГО и (или) ВКГО, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации, а также других экстренных оперативных служб в целях предупреждения, локализации и ликвидации аварий, связанных с использованием и содержанием ВДГО и (или) ВКГО. В случае предстоящего отсутствия лиц более 24 часов в помещении в многоквартирном доме закрывать запорную арматуру (краны), расположенную на ответвлениях (опусках) к бытовому газоиспользующему оборудованию, кроме отопительного бытового газоиспользующего оборудования, рассчитанного на непрерывную работу и оснащенного соответствующей автоматикой безопасности. Закрывать запорную арматуру (краны), расположенную на ответвлениях (опусках) к отопительному бытовому газоиспользующему оборудованию, в том числе рассчитанному на непрерывную работу и оснащенному соответствующей автоматикой безопасности, в случае предстоящего отсутствия лиц более 48 часов в помещении в многоквартирном доме. Обеспечивать доступ представителей специализированной организации, поставщика газа к ВДГО и (или) ВКГО в целях: — проведения работ по техническому обслуживанию, ремонту, установке, замене, техническому диагностированию ВДГО и (или) ВКГО;
— приостановления подачи газа в случаях, предусмотренных Правилами пользования газом, Правилами предоставления коммунальных услуг, Правилами поставки газа.
Следить за исправностью работы бытового газоиспользующего оборудования. Обеспечивать надлежащее техническое состояние ВДГО и (или) ВКГО, приборов учета газа и сохранность установленных на них пломб. Содержать в надлежащем санитарном состоянии помещения, в которых размещено ВДГО и (или) ВКГО, поддерживать в рабочем состоянии электроосвещение и вентиляцию в указанных помещениях. Содержать бытовое газоиспользующее оборудование в чистоте. Устанавливать (размещать) мебель и иные легковоспламеняющиеся предметы и материалы на безопасном расстоянии от бытового газоиспользующего оборудования в соответствии с требованиями норм противопожарной безопасности. Обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование, входящее в состав ВДГО и (или) ВКГО. При этом в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или зазор между дверью и полом, а также специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах указанного помещения. Действия при обнаружении утечки газа
При обнаружении в помещении (домовладении, квартире, подъезде, подвале, погребе и иных) утечки газа и (или) срабатывании сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений необходимо принять следующие меры:
Немедленно прекратить пользование бытовым газоиспользующим оборудованием. Перекрыть запорную арматуру (краны) на бытовом газоиспользующем оборудовании и на ответвлении (отпуске) к нему. При размещении баллона СУГ внутри домовладения или помещения в многоквартирном доме — дополнительно закрыть вентиль баллона СУГ. Незамедлительно обеспечить приток воздуха в помещения, в которых обнаружена утечка газа; В целях предотвращения появления искры не включать и не выключать электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, электрозвонок, радиоэлектронные средства связи (мобильный телефон и иные). Не зажигать огонь, не курить. Принять меры по удалению людей из загазованной среды. Оповестить (при наличии возможности) о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме, в том числе в помещениях, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме (в подъезде, коридоре, лестничной клетке и иных). Покинуть помещение, в котором обнаружена утечка газа, и перейти в безопасное место, откуда сообщить о наличии утечки газа по телефону в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации по телефону 04 или через единый телефон экстренных служб 112.