29 января 2019
1000 <
0

Торжественная церемония вручения памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» состоялась в пятницу, 25 января, в Подольском краеведческом музее. Награды вручили 14 подольчанам. Среди них участник Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда Александр Петрович Шитов, а также жители блокадного Ленинграда Лидия Федоровна Жукова, Владимир Иванович Вальдман, Виктор Алексеевич Золотонос, Виктор Павлович Исаков, Гелий Иванович Кислицын, Семен Васильевич Комаров, Маргарита Николаевна Кулакова, Елена Михайловна Никитина, Аркадий Георгиевич Петров, Алла Борисовна Семенова, Нина Ивановна Солнцева, Алла Евгеньевна Хабенская, Александр Егорович Цветков.

Блокада Ленинграда — трагическая и в то же время героическая страница в жизни нашей страны. История не знает другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. Председатель общественной организации «Блокадники Ленинграда» Лидия Федоровна

Жукова рассказала, что 22 июня 1941 года, в день начала войны, ей исполнилось 5 лет. В свой день рождения она с родителями отправилась в зоологический сад «смотреть» слона.

— Прошлись по Невскому, зашли в фотоателье, — вспоминает Лидия Федоровна, — и вдруг я услышала слово «война». Пережить блокаду помог столярный хлеб, в нем было много желатина, и он был съедобным, еще травяные лепешки. Но главное, многие были уверены, что скоро все закончится.Мы были детьми и многого не понимали, а сейчас выросли дети, внуки, правнуки. Наша задача рассказать им о тех трагических событиях, чтобы этого никогда больше не повторилось.

На торжественное мероприятие в Подольский краеведческий музей собрались представители общественных и ветеранских организаций, школьники, жители муниципалитета. Учитель истории школы № 8 Клавдия Мельникова рассказала о трагических событиях блокады, школьники прочитали стихи.

От имени главы Городского округа Подольск Николая Пестова поздравил присутствовавших с 75-летием полного снятия фашистской блокады города на Неве первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск Виктор Чуб. Виктор Владимирович напомнил, что за почти 900 дней блокады — с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года — погибло от холода, голода и болезней более 600 тысяч человек.

— Это данные Нюрнбергского процесса. Сейчас историки говорят, что погибло, конечно, гораздо больше людей.Страшные испытания выпали на долю тех, кто жил в городе, защищал его, — сказал Виктор Чуб. — Мы все знаем трагическую судьбу 11-летней Тани Савичевой, о ее дневнике, который состоял всего из 9 записей о смерти ее близких. Строчки, написанные этой девочкой, хранят весь ужас той блокады. Несмотря ни на что город выстоял и остался непокоренным. Уважаемые ветераны-блокадники, вы стали участниками тех трагических событий. Спасибо за ваше мужество и стойкость, за силу духа, который не сломил страшный натиск врага. Желаю вам доброго здоровья, благополучия, чтобы вас всегда окружали любовью и заботой ваши близкие! Низкий вам поклон от всех подольчан!

После торжественной части присутствовавшие смогли ознакомиться с выставкой, посвященной 75-летию полного снятия блокады Ленинграда и разгрома под Ленинградом группировки фашистских войск. В экспозиции представлены хранящиеся в фондах Подольского краеведческого музея материалы, переданные участниками героической обороны северной столицы, воспоминания блокадников, книги об их беспримерном мужестве и стойкости.

Отметим, что на сегодняшний день в Городском округе Подольск проживают 42 человека, переживших блокаду Ленинграда. Из них 7 человек награждены медалью «За оборону Ленинграда», 35 человек награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда». Все они получат памятные знаки к отмечаемой в стране юбилейной дате. Данным категориям граждан выплатят по 7 тысяч рублей из бюджета Санкт-Петербурга и по 3 тысячи рублей из бюджета Московской области.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости