75-летний юбилей полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады учащиеся и педагоги гимназии имени Подольских курсантов микрорайона Климовск Городского округа Подольск встретили в городе на Неве. Делегация от нашего муниципального образования общей численностью 52 человека прибыла в город-герой в памятный день, 27 января, в 5.19.
Совершив обзорную экскурсию по предрассветному Петербургу и посетив знаковые места города, среди которых Исаакиевский и Смольный соборы, Сенатская площадь и стрелка Васильевского острова, ребята отправились в Царское село.
Вечерняя часть экскурсионной программы была посвящена самому трагическому эпизоду в истории северной столицы — блокаде. Посещение музея истории Санкт-Петербурга и выставки Ленрезерва, погружающих современников в страшные годы с 1941 по 1944, никого не оставили равнодушными.
Как рассказали члены подольской делегации, приятно было видеть всюду огромное количество детей с родителями. Это значит Ленинград помнит!
В один из дней пребывания в северной столице подольчане встретились с жительницей блокадного Ленинграда Алией Фатиховной Лукницкой, поделившейся воспоминаниями о трагических событиях.
К 27 января 1944 года была сломлена оборона фашистов, разгромлены их основные силы, группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение.
В результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.
Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта.