29 января 2019
1000 <
0

В Городском округе Подольск прошла патриотическая акция «Блокадный хлеб Ленинграда», посвящённая 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

Волонтёрская акция проходила по адресу: улица Кирова, 31 (возле скульптуры «Первый бал Наташи Ростовой»). В ней приняли участие около 20 человек, которые раздавали прохожим порции хлеба по 125 граммов каждая – суточную норму блокадника.

– Даже не верится, что наши предки смогли выжить в таких нечеловеческих условиях, не склонили голову перед роковыми обстоятельствами, – говорили волонтёры.

В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна. А ещё месяц спустя тесто делали из целлюлозы, хлопкового жмыха, обойной пыли, мучной смётки, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовых почек и сосновой коры.

В ходе акции молодые подольчане узнали о нормах выдачи хлеба для рабочих, служащих, детей в осаждённом фашистами городе на Неве, смогли увидеть, как выглядели талоны на хлеб, которые выдавались ленинградцам.

– Мы не хотим, чтобы хоть ещё раз, кто-нибудь попробовал «хлеб войны», – отметил один из участников акции.

Только по официальным учтённым данным, за время блокады умерло от голода 641 тысяча ленинградцев (по подсчётам историков – не менее 800 тысяч), погибли от бомбёжек и обстрелов около 17 тысяч человек и около 34 тысяч были ранены.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости