12 декабря 2018
1000 <
0

В той или иной степени все совершеннолетние дети проявляют заботу о своих родителях. При этом мы не задумываемся о том, что эта забота – наша прямая обязанность, установленная в нормах семейного законодательства. Родители могут потребовать уплаты алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних детей, если сами являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи. Уплата алиментов может осуществляться добровольно на основании соглашения. Также родитель может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

Обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей возникает при одновременном выполнении следующих условий:

— дети достигли совершеннолетия;

— дети являются трудоспособными, а родители — нетрудоспособными, например, имеют инвалидность или достигли общеустановленного пенсионного возраста;

— родители нуждаются в помощи.

Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.). Факт нуждаемости определяет суд, в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.

Каждый из родителей имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на свое содержание. Заявление можно направить в суд по месту жительства как плательщика, так и получателя алиментов. Часто дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи.

Размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме. При этом учитывается материальное и семейное положение родителей и детей, наличие у данного родителя других трудоспособных совершеннолетних детей независимо от того, предъявлен ли к ним иск, а также другие заслуживающие внимания интересы сторон Если при рассмотрении дела будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, суд может освободить детей от уплаты им алиментов.

Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия соответствующего судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю либо по его просьбе направляется судом для исполнения в соответствующую службу судебных приставов.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости