08 ноября 2018
1000 <
0

В четверг, 8 ноября, журналисты подольских СМИ посетили производство ООО «Дроболитейный и патронный завод Феттеръ», расположенный на специализированной территории в микрорайоне Климовск. Решение о создании завода было принято в 2001 году в целях содействия развитию российского стрелкового спорта и обеспечения быстрорастущих потребностей российского рынка патронов для гладкоствольного оружия. За прошедшие годы завод стал самым крупным по объему производства и сбыта, он известен традиционным качеством продукции.

Кстати, фамилия «Феттер» была известна в Москве уже в конце XIX — начале XX столетия. Тогда в Алексеевской слободе возле Крестовской заставы московским купцом Николаем Феттером — потомком обрусевших немецких инженеров и промышленников — было основано производство медных ружейных и бумажных охотничьих гильз и револьверных патронов, пыжей и дроби. Спустя столетие в Климовске Дроболитейный и патронный завод «Феттеръ» был открыт его внуком-тезкой Николаем Владимировичем Феттером.

Для производства патронов на предприятии используется высокоточное итальянское и бельгийское оборудование. Для повышения качества продукции силами завода был освоен процесс производства дроби, изучена и внедрена чрезвычайно сложная технология полного цикла производства пластиковой гильзы, разработаны и выпущены в серию пыжи-контейнеры собственного производства. Закупленное оборудование позволяет выпускать продукцию при жестком контроле качества комплектующих изделий, технологических процессов и параметров – оно доработано по специализированным требованиям инженеров и технологов завода. Объем производства в месяц в среднем составляет 7 миллионов патронов 12-го, 16-го, 20-го калибра. В текущем году за 10 месяцев выпущено порядка 45 миллионов патронов. Продукция продается в основном в России, в странах СНГ — Беларуси, Казахстане, Азербайджане, за рубежом — в Афганистане, Таиланде, США. Удельный вес продукции предприятия «Феттеръ» на российском рынке составляет около 60%, это при том, что в цехах трудятся 90 человек. Завод считается самым крупным в России по производству гладкоствольного патрона.

Важно отметить и такой факт — «Феттеръ» сотрудничает с ведущими спортсменами России в стрелковых дисциплинах. В 2011 году завод выступил генеральным спонсором чемпионатов Европы и мира в Белграде по стендовой и пулевой стрельбе. Идеи по усовершенствованию патронов, высказанные спортсменами, рассматриваются и претворяются в жизнь инженерной службой предприятия.

Экскурсию по трем производственным корпусам провели главный специалист технической экспертизы Дмитрий Копаев, заместители генерального директора Владимир Чапкин и Алексей Бацурин. Шаг за шагом патроны создаются в корпусе по изготовлению трубки и донного основания для гильзы, в корпусе по производству пыжей, в корпусе по изготовлению дроби и монтажу патрона. Проверку качества продукции осуществляет испытательная лаборатория, оборудованная измерительным комплексом чешского производства для проведения баллистических испытаний конечной продукции гладкоствольных боеприпасов.

Осмотрел производственный цикл предприятия и первый заместитель главы администрации Городского округа Подольск Эдуард Щепетев. Он отметил, что ООО «Дроболитейный и патронный завод Феттеръ» является предприятием малого бизнеса, при этом сотрудники здесь получают достойную заработную плату — порядка 45 тысяч рублей в месяц.

— Такие предприятия для Городского округа Подольск важны, — сказал Эдуард Николаевич. — В доходную часть бюджета в прошлом году «Феттеръ» перечислил более 2 милллионов рублей налога на доходы физических лиц, за девять месяцев этого года данный показатель уже составляет 1,9 миллиона рублей. Производство впечатлило, понравилось, что предприятие ориентируется на поставку комплектующих российского производства. Это позволяет удешевить стоимость готовой продукции. Если сравнивать — патрон пулевой итальянского производства стоит порядка 70 рублей, а патрон завода «Феттеръ» — 35 рублей при тех же качественных характеристиках.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • В концертном зале администрации Городского округа Подольск 14 апреля состоялось награждение победителей IV Международного фестиваля детского творчества «Юные таланты собирают друзей».Более 2 500 дарований и гостей Большого Подольска приняли участие в различных номинациях конкурса. Ежегодный Международный фестиваль детского творчества «Юные таланты собирают друзей» зарекомендовал себя как конкурс, пользующийся большой популярностью среди учащихся музыкальных школ, хореографических коллективов,
    16 апреля, 22:49
  • 10 апреля состоялась очередная встреча слушателей Школы молодого юриста, в которой приняла участие представитель Уполномоченного по правам человека в городском округе Подольск Екатерина Попова. Спикером выступил Чобанов Георгий Артурович- адвокат коллегии адвокатов «Ваша версия». Формат встречи был в виде беседы, на которой Георгий Артурович поделился своим опытом, рассказав о многолетней практике в области уголовных, гражданских, и административных дел. Привел множество примеров защиты
    16 апреля, 22:48
  • В большинстве случаев для выполнения земляных работ на территории муниципальных образований Московской области необходимо получить разрешение — ордер на право производства земляных работ. С 2017 года услуга по выдаче ордера осуществляется в электронном виде через региональный портал государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ МО) https://uslugi.mosreg.ru/. «Услуга по выдаче ордера на производство земляных работ достаточно популярна. В первом квартале 2019 года было
    16 апреля, 22:45