10 октября 2018
1000 <
0

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.

Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.

Одной из основных задач действующего Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.

В этой связи Генеральная прокуратура Российской Федерации уделяет существенное внимание правовому воспитанию как основному элементу противодействия коррупции.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации разработан ряд тематических информационно-разъяснительных материалов, направленных на повышение уровня правосознания граждан: памятки и буклеты с пояснением законодательства в сферах, имеющих повышенный коррупционный риск, и обоснованием целесообразности выбора некоррупционного поведения; короткометражные видеоролики о негативных последствиях коррупционных действий; а также компьютерный программный продукт с образовательным наполнением в виде игрового тестирования.

Электронная версия материалов размещена на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» в разделе «противодействие коррупции» по адресу http://genproc.gov.ru/anticor/anticor/ .

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • Представитель Уполномоченного по правам человека в Городском округе Подольск Екатерина Попова 14 февраля встретилась с подростками микрорайона Климовск в структурном подразделении молодежного центра «Вектор» — клубе «Искра». Екатерина Юрьевна рассказала о правозащитной деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области, о том, с какими вопросами обращаются граждане на территории округа и как удается восстановить их нарушенные права. Диалог был интересным, ребята задавали
    вчера в 19:27
  • Конкурс на лучшую масленичную куклу-чучело «Сударыня Масленица» стартовал в Городском округе Подольск в понедельник, 18 февраля. Мероприятие проводится в рамках подготовки к городскому празднику «Широкая Масленица» Организатором конкурса является Комитет по культуре и туризму администрации муниципалитета. Требования, предъявляемые к работам: высота куклы-чучела должна быть не менее полутора метров, для изготовления куклы допускается использование любых материалов, куклы должны иметь устойчивую
    вчера в 19:25
  • Спортсмены военно-спортивного клуба (ВСК) «Скорпион» микрорайона Кузнечики Городского округа Подольск стали победителями в своих возрастных и весовых категориях на открытом турнире бойцовских клубов Москвы. В общей сложности в турнире приняли участие более 80 спортсменов. Честь Городского округа Подольск отстаивали восемь юных спортсменов ВСК «Скорпион»: Таисия Горпинко, Мурад Тагиров, Егор Забурдяев, Владислав Стрельцов, Андрей Сальник, Кирилл Кожанов, Иван Сучков, Кирилл Непомящий. Все ребята
    вчера в 19:24