
В Малоярославецком районе в селе Ильинском на территории военно-исторического комплекса «Ильинские рубежи» 29 сентября состоялся IX Военно-исторический праздник «Красные юнкера», посвященный подвигу Подольских курсантов и десантников Ивана Старчака на Варшавском шоссе в октябре 1941 года. В нем приняла участие делегация Городского округа Подольск, в числе которой — учащиеся гимназии им. Подольских курсантов микрорайона Климовск и подольской школы №18 имени Подольских курсантов.
Во время торжественного открытия праздника у Алешкинского ДОТа в селе Ильинском к собравшимся обратились глава Малоярославецкого муниципального района А.В. Иванов, заместитель главы администрации Городского округа Подольск по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике И.В. Бабакова, президент Благотворительного фонда им. Подольских курсантов В.Н. Безуглый, участники Великой Отечественной войны.
Затем состоялось торжественное шествие Бессмертного полка. С фотографиями подольских курсантов школьники прошли к стеле «Рубеж воинской славы», где состоялось возложение цветов. А в расположенном рядом военно-историческом музее «Ильинские рубежи» можно было ознакомиться с экспозицией.
Традиционный митинг памяти подвига Подольских курсантов прошел на Кургане Славы. Здесь была объявлена минута молчания, к Вечному огню возложили венки и цветы.
Затем участники военно-исторических клубов Москвы, Подмосковья и Калужской области в обмундировании времён Великой Отечественной войны с использованием макетов исторического оружия представили реконструкцию военных событий осени 1941 года. С большим интересом зрители наблюдали за «ожившим» ДОТом, защищавшим наскоро возведенный блиндаж и бойцов в окопах, за атаками курсантов со знаменитыми трехлинейками в руках. От взрывов стилизованных снарядов и мин территорию мемориала заволокло дымом, в нем курсанты переходили в рукопашный бой, то отступая, то одерживая верх над фашистами. Вот курсанты, собрав последние силы, рвутся в бой с криками: «Ура!», «Бей гадов!». Зрители вторили им, будто поддерживая в бою.
…В далеком страшном 1941-м курсанты подольских военных училищ сражались на этих рубежах за столь ценные тогда часы, дни, недели. Их долг перед Родиной был сформулирован в кратком приказе: задержать неумолимо рвущуюся к Москве немецкую армаду. Выстоять любой ценой, хотя бы пять-семь дней, потом прибудет помощь. На счету тогда была каждая секунда. Секунды складывались в минуты, минуты в часы, часы в дни. Вместо одной недели на Ильинском рубеже курсанты продержались двенадцать дней. Двенадцать дней с винтовками и пушками, но устаревшего образца и без подвоза боеприпасов и питания. Двенадцать дней в летних гимнастерках в слякотном и морозном октябре. Двенадцать дней в смертельной схватке с противником, силы которого превосходили многократно…