
По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в Московской области создан Штаб по ликвидации несанкционированных свалок и навалов мусора.
Работа штаба направлена на выявление и ликвидацию очаговых навалов и свалок мусора на территории Московской области. Помимо представителей Госадмтехнадзора Московской области, в работе штаба принимают участие представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства, Министерство государственного управления, Министерство экологии и природопользования, а также Государственной жилищной инспекции и Комитета лесного хозяйства Московской области, органы местного самоуправления муниципальных образований. В Городском округе Подольск в рабочую группу штаба вошли представители территориального отдела № 35 Госадмтехнадзора Московской области, административной комиссии, управляющих и мусоровывозящих компаний.
— По результатам работы штаба на территории Большого Подольска за июль-сентябрь силами администрации городского округа и подрядных организаций ликвидировано более 1300 куб. м мусора на землях муниципального образования, а также землях лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, — сообщила руководитель штаба, Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева. — Так, на территории микрорайонов Стрелковский, Лаговский и Дубровицкий вывезено более 800 куб. м мусора. Кроме того, проведено два субботника в парке «Дубки» и вблизи КСК «Фаворит», по результатам которых вывезено около 14 куб. м мусора. Также активно применялись профилактические меры: в местах несанкционированных сбросов мусора установлено 13 аншлагов, перекопано 12 съездов в леса и поля. Производится патрулирование территории силами Управления территориальной безопасности администрации с привлечением сотрудников УМВД России по Городскому округу Подольск, информирование граждан через СМИ. Проведено 14 спецопераций «Засада», в результате которых предотвращен сброс около 35 куб. м мусора.
Татьяна Витушева подчеркнула, что цель работы штаба не только в оперативном выявлении и ликвидации появившихся скоплений отходов, но и в организации профилактической работы, направленной на предупреждение повторного появления навалов, а в случае появления — в обеспечении их максимально быстрого выявления и ликвидации.