04 сентября 2018
1000 <
0

Сохранение действующих мер социальной поддержки жителей Подмосковья предпенсионного возраста обсудили 4 сентября на расширенном заседании кабинета министров региона под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

— Главным является выступление нашего президента касательно предпенсионного возраста, льгот. Мы подготовили предложения, я сегодня хочу вместе с депутатами от партии «Единая Россия» внести поправки на рассмотрение в Московскую областную Думу для того, чтобы «отвязать» все региональные льготы от пенсионного возраста, «привязать» их к возрасту 55 лет — для женщин и 60 — для мужчин. Мы, по сути, оставляем все льготы для 55-ти 60-летних граждан Подмосковья. Дополнительно у нас заработала новая льгота — бесплатный проезд по Москве на общественном транспорте и метро, а также МЦК. Все это позволит поддержать старшее поколение, — сказал Андрей Воробьев.

По поручению губернатора подготовлен проект закона о сохранении всех действующих региональных льгот. На переходный период, с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года, областные меры социальной поддержки, которые действуют в настоящее время для пенсионеров, будут распространяться на граждан предпенсионного возраста.

Меры социальной поддержки предусматривают:

ежемесячную денежную компенсацию в размере 100% по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт;

бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области;

бесплатный проезд на железнодорожном транспорте;

бесплатное зубопротезирование;

бесплатные санаторно-курортные путевки;

обеспечение периодическими печатными изданиями;

льготное налогообложение.

Также предусмотрены меры социальной поддержки граждан предпенсионного возраста, которые являются ветеранами труда и военной службы:

ежемесячная денежная выплата;

ежемесячная денежная компенсация по оплате квартирного телефона;

ежемесячная денежная компенсация в размере 50% по оплате жилищно-коммунальных услуг, взноса на капитальный ремонт;

бесплатное зубопротезирование;

бесплатные санаторно-курортные путевки;

бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области;

бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;

льготное налогообложение.

В отношении граждан предпенсионного возраста, награжденных знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», предусмотрены:

ежемесячная денежная выплата;

ежемесячная денежная компенсация в размере 50% по оплате коммунальных услуг;

бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области;

бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;

льготное налогообложение.

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, ежегодный прирост граждан, получающих пенсию по старости, в Московской области ориентировочно составляет 30 тысяч человек. В бюджете Подмосковья на 2019 год учтены расходы на эти цели в размере 618 миллионов рублей.

Кроме этого, по решению губернатора с 1 сентября действует новая льгота: всем жителям Подмосковья, достигшим возраста 60 лет, устанавливается право бесплатного проезда на общественном транспорте Москвы (автобус, трамвай, троллейбус), метро, а также на Московской центральной кольцевой дороге. Бесплатный проезд предоставляется на основании социальной карты жителя Московской области, которую необходимо перекодировать на временном пункте одной из станций метро, в управлении социальной защиты населения или в МФЦ.

Граждане, которым 60 лет исполнится после 1 сентября, могут обратиться в управление соцзащиты населения для перевыпуска или перекодировки социальной карты. В МФЦ с 1 сентября на время изготовления карты (до 30 дней) выдается временный электронный билет, срок действия которого составляет 45 дней.

Ранее с 1 августа пенсионерам было предоставлено право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Соответствующее решение принято губернатором Московской области Андреем Воробьевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Это право также предоставляется награжденным знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России»; детям из многодетных семей до 18 лет (обучающимся — до 23 лет); одному из родителей (единственному родителю) в семье, признаваемой многодетной семьей; одному опекуну (попечителю), приемному родителю, патронатному воспитателю, воспитывающему ребенка-сироту; родителям, иным законным представителям детей-инвалидов; одному из родителей инвалида с детства, обучающегося до 23 лет.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости