03 сентября 2018
1000 <
0

Банки защитят деньги при покупке квартиры, Ростехнадзор усилит контроль за лифтами, а подмосковные пенсионеры смогут бесплатно ездить на метро.

Студентам повысят стипендии

С 1 сентября 2018 года студенческие стипендии выросли на 4%, в реальном выражении выплата увеличилась примерно на 150 рублей. Минимальный размер академической стипендии в новом учебном году составит 1633 рубля.

Банки проконтролируют расходы застройщиков

С 1 сентября застройщики окончательно перешли на банковское сопровождение проектов. Каждая компания, занимающаяся строительством, должна была до конца лета открыть отдельный банковский счет на каждый объект и вести все расчеты только с него. А кредитная организация будет следить за целевым назначением всех платежей. При этом застройщики обязаны указывать реквизиты этого счета в проектной декларации как к новым, так и к уже строящимся домам. В уполномоченном банке также должны открыть счета технический заказчик и генеральный подрядчик. Это один из пунктов закона о новой системе финансирования жилищного строительства.

Усилят контроль за лифтами

С 1 сентября вступил в силу закон, обязывающий компании, которые эксплуатируют и ремонтируют лифты, подъемные платформы для инвалидов, а также траволаторы и эскалаторы (кроме эскалаторов в метро), информировать Ростехнадзор о своей деятельности. Ранее учет таких организаций не велся, и государству было сложно установить надзор за их работой. Несчастные случаи, связанные с эксплуатацией опасных объектов, в том числе приведшие к гибели людей, зачастую объясняются отсутствием контроля за деятельностью по их эксплуатации. В настоящее время, по данным Национального лифтового союза, в России около 700 компаний, осуществляющих сервисное обслуживание лифтов. Принятый закон позволит надзорным органам вести учет организаций и проводить плановые проверки. В ведомстве полагают, что эти меры повысят уровень безопасности при эксплуатации опасных объектов.

Подмосковные пенсионеры смогут бесплатно ездить на наземном транспорте и метро Москвы

С 1 сентября жители Подмосковья возрастом 60 лет и старше могут бесплатно ездить на метро, автобусах, трамваях и троллейбусах Москвы. До этого пользоваться столичным транспортом могли около 800 тыс. жителей региона: федеральные льготники, дети из многодетных семей, почетные доноры, труженики тыла, реабилитированные граждане и один из родителей многодетной семьи. С 1 сентября это право получили еще почти 1,4 млн жителей Московской области.

Из столичного транспорта уберут турникеты

С 1 сентября в столичном транспорте Москвы не будет турникетов. С января этого года в столице турникеты сняли уже на 80 маршрутах автобусов, а в июне — на всех трамвайных маршрутах (48 линий), в результате время посадки пассажиров сократилось с 5 минут до 30 секунд, а время проезда по маршруту уменьшилось на 5–20%.

Установят требования к вендинговым автоматам

С 1 сентябр введен национальный стандарт «Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования». ГОСТ устанавливает правила эксплуатации торговых автоматов, их очистки, дезинфекции, а также требования к охлаждению и хранению продуктов. Под действия нового стандарта попадают аппараты, которые продают скоропортящиеся продукты, такие как бутерброды, кулинарные изделия, рыбные продукты, свежие салаты, молоко. На автоматы с кофе, газированными напитками и шоколадками это не распространяется.

Статус «московского врача» расширят

С 1 сентября статус «московский врач» присваивается детским хирургам, неонатологам (педиатры, специализирующиеся на лечении новорожденных детей) и фтизиатрам (специалисты по лечению туберкулеза). Статус присваивается на пять лет, а его обладатели получают надбавку к зарплате в размере 15 тыс. рублей.

Учителям в Подмосковье начнут платить больше

С 1 сентября в Московской области зарплаты врачей, педагогов школ и вузов, а также работников учреждений соцобслуживания и спорта поднялись на 15%. Также каждый молодой учитель в области и классный руководитель будет получать надбавку — плюс 5 тыс. рублей.

Школьников научат сортировать мусор

С 1 сентября в школах Московской области будут проводить уроки по раздельному сбору мусора. В новом учебном году школьников ждет целая программа, состоящая из различных акций и классных часов, посвященных проблеме сортировки мусора. Каждый классный руководитель должен провести не менее четырех классных часов, посвященных раздельному сбору отходов.

Облегчат получение загранпаспорта «нового поколения»

С 1 сентября биометрические загранпаспорта должны выдаваться как минимум в одном МФЦ в округах и административных центрах с численностью населения свыше 50 тыс. человек. Ранее такая услуга предоставлялась не менее чем в одном многофункциональном центре, расположенном в городском округе и административном центре муниципального района, где проживало более 100 тыс. человек, а также в городе федерального значения.

Появится институт финансового омбудсмена

С 3 сентября вводится должность финансового уполномоченного (омбудсмена). Он будет заниматься рассмотрением обращений потребителей об услугах, оказанных финансовыми учреждениями, и защитой их интересов. Институт финансового омбудсмена предполагает облегченную процедуру урегулирования споров между гражданином и финансовой организацией в досудебном порядке в случае, если размер требований не превышает 500 тыс. рублей.

Сократят сроки налоговой проверки

С 3 сентября до двух месяцев сократится срок проведения камеральной проверки декларации по НДС. Однако он может быть увеличен до трех месяцев, если будет установлен факт нарушения. По сути, юрлица и ИП смогут быстрее получать возмещения по НДС, так как их декларации будут быстрее проверяться.

Заработает единая система страхования жилья

Она будет автоматизирована и начнет функционировать с 4 сентября. В ней можно найти информацию о договорах страхования жилых помещений и размерах страхового возмещения. Система создается для облегчения получения страхового возмещения ущерба, причиненного жилым домам, квартирам и другим жилым помещениям.

Запретят контактные притравки

С 4 сентября вступает в силу запрет на контактные притравочные станции, где натаскивают охотничьих собак. Дрессировка охотничьих собак будет возможна только в охотничьих угодьях и только способами, которые не допускают жестокого обращения с животными и не причиняют им вреда. Использовать объекты охотничьей инфраструктуры для подготовки животных смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в РФ, на основании охотхозяйственных соглашений.

Банки сообщат о долге по кредитной карте

С 4 сентября владельцам кредитных карт будут сообщать о размере их текущей задолженности и о доступной сумме потребительского кредита. После каждой проведенной операции пользователю будет приходить СМС-сообщение или письмо на электронную почту с соответствующей информацией.

Карты заблокируют при подозрении на мошенничество

С 26 сентября банки смогут блокировать карты на два рабочих дня, если посчитают, что операция могла быть совершена без согласия клиента. Также оператор перевода денежных средств будет обязан незамедлительно запросить подтверждение операции у плательщика. Владелец счета в этом случае сможет подтвердить верность операции либо сообщить о попытке хищения. Блокировать будут не только карты, но и связанные с ними приложения и электронные кошельки.

Оштрафуют за анонимайзеры

С 26 сентября вводится административная ответственность для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на сайты, к которым запрещен доступ в России, а также на анонимайзеры, позволяющие обходить запреты. За указанные правонарушения предусматривается административная ответственность в виде штрафа до 700 тыс. рублей. Простых интернет-пользователей нововведение не коснется.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости