
Помочь в борьбе с коррупционерами в российском образовании решала и организация «Российский студенческий союз». 8 сентября организация открыла в Интернете форум «nalapu.net».
Форум предполагает обмен информацией в финансовых злоупотреблениях в области отечественного образования, благо за несколько лет ее накопилось очень много.
Эксперты в области образования утверждают, что отечественные ВУЗы путем махинаций и другой преступной деятельности каждый год зарабатывают порядка миллиарда долларов.
Юнеско называет меньшую цифру, однако она то же внушительна - 520 миллионов долларов.
Число уголовных дел связанных с коррупцией в образовании растет с каждым годом. Криминальные схемы уже давно и очень хорошо отлажены и кажется, что к ним не подкопаешься. Теперь с коррупционерами решили бороться студенты.
Организаторы сайта, считают, что кто, если не студенты будут бороться с коррупцией в отечественном образовании, ведь они первые кто страдает от взяточников и других недобросовестных работников ВУЗов. На новоиспеченном антикоррупционном форуме «nalapu.net» уже появилось много интересной информации. Так, к примету, Саратовскому госуниверситету срочно понадобилось оборудование для производства пластырей, его цене составляет 62 миллиона рублей, а Российская таможенная академия в текущем году приобрела 5 авто по 16 с половиной миллионов рублей. К тому же на «nalapu.net», можно узнать или поделится информацией кто и где в Российских ВУЗах берет взятки.
Студенты и родители так же могут поделиться пробелами, которые возникают в нашей образовательной системе – о взятках, оскорблениях со стороны преподавателей, ужасах общежития.
Организаторы «nalapu.net» обещают, что будут консультировать пострадавших, при этом гарантируют их полную анонимность и всю необходимую юридическую помощь. В интервью сайту «Свободная пресса» Артемом Хромовым председатель «Российского студенческого союза», высказал позицию организации и основную цель проекта «nalapu.net» - «Мы тут не сводим счеты ни с одним ректором, деканом или конкретным преподавателем.
Нам важно, чтобы деньги, которые поступают из государственной казны или внебюджетного фонда (от студентов-контрактников, аренды площадей и коммерческой деятельности ВУЗа), все-таки расходовались целевым образом»