Секретарь Совбеза Российской Федерации Николай Патрушев сообщил, что до 2025 года в России уменьшатся количество трудоспособного населения. По предварительным подсчетам цифра дойдет 10 млн.
человек. Сегодня на выездном заседании в Южно-Сахалинске, Патрушев заявил, что Россия на пороге очень сложной демографической ситуации: «Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011 по 2025 год уменьшится не менее чем на 10 миллионов
человек. При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны».
Секретарь Совета безопасности, видит решение этого вопроса в привлечении на территорию России высококвалифицированной рабочей силы в лице среднего класса, которая будет способна решать проблемы модернизации экономики. Недавно замминистра экономического развития Андрей Клепач, заявил, что при сохранении нынешнего экономического механизма сырьевой модели развития до 2020 года, доля среднего класса в России не превысит тридцати процентов. По данным Минэкономразвития численность среднего класса в России достигает приблизительно 20 –25% населения. По убеждению Никлая Патрушева, для перехода к инновационной экономике в России есть острая нехватка квалифицированных кадров, особенно это касается инженерного корпуса и рабочих специальностей. Государственная служба занятости, информирует о том, что на рабочие специальности приходится две, трети вакансий , которые очень необходимы для полноценного развития нашей экономике.
Президент Дмитрий Медведев уже не раз заявлял о том, что России нужна концепция государственной миграционной политики. Это программа призвана решить все накопившиеся проблемы по квалифицированным рабочим кадрам.
Проект , находится в стадии разработки и будет рассматриваться на заседании Совета безопасности, заявил Николай Патрушев.