Помните тот анекдот, в котором говорится, что зима пришла в декабре как всегда неожиданно? Так было и с новостью о расширении Москвы – ожидаемо, ведь об этом говорили не один год… но неожиданно – ведь говорили-то лениво, нехотя… Итак, с момента объявления о расширении Москвы прошло около четырех месяцев. Был момент, когда новость обсуждалась очень активно, потом все затихло… Вопросов много – и прописка, и статус присоединяемых земель, и льготы, и транспорт… но больше всего людей интересуют цены на недвижимость – и как они изменятся от присоединения к Москве.
Инвесторы понемногу начали закупаться недвижимостью в том же Подольске , а вот девелоперы замерли в ожидании – с одной стороны, можно построить что-то новенькое и интересное, а вот с другой стороны пока не ясно, что будет с транспортом и инфраструктурой – как бы не оказаться у разбитого корыта… Все застыли в ожидании – а что скажут власти, которые и затеяли все эти изменения? Техническое задание на застройку еще только разрабатывается, а после того, как оно будет готово, власти возьмутся за генеральный план. Большая часть девелоперов с интересом посматривает на новые территории, однако особых проектов еще не разрабатывают. Что касается цен на жилье на новых территориях, то застройщики не особо торопятся сильно поднимать цены. Да, этим летом наблюдался определенный рост цен, но он носил скорее точечный и спекулятивный характер. Глобальный рост цен пока еще ничем не обусловлен.
Цены на объекты в стадии строительства, конечно же, подросли, однако компании-застройщики объясняют это не столько присоединением к Москве, сколько традиционным ростом цен по мере реализации проекта, а также ростом цен (на бетон, к примеру). Впрочем, рост цен на недвижимость на новых территориях неизбежен – застройщики на данный момент ждут, когда решится вопрос с инфраструктурой и с якорями (бизнес, госучреждения).
Специалисты по недвижимости считают, что цены на недвижимость в Москве и присоединяемых землях сравняются только в среднесрочной перспективе.
Эксперты по недвижимости также обращают внимание на определенные риски для загородных поселков с жильем премиум-сектора, которые неизбежно повлечет за собой расширение Москвы. Загородные поселки фактически перестанут быть таковыми, а появление городских построек значительно снизит их привлекательность А вот риэлторы, в отличие от девелоперов, гораздо более уверенно говорят о повышении цен на недвижимость.
Они в полный голос заявляют о том, что спрос на недвижимость на присоединяемых территориях сильно увеличился, причем резкий его скачок пришелся как раз на решение о расширении Москвы.
Они же отмечают, что на данный момент спрос на недвижимость активно стабилен – на одну однокомнатную квартиру в ЖК «Коммунарка» приходится три клиентских запроса, а цены на жилье выросли как на первичном, так и на вторичном рынке в среднем на 15%, а где-то и на все 30%.
Строители, как уже говорилось, с нетерпением ждут план застройки, однако особенного всплеска потребительского спроса не предполагают.
Они считают, что покупатели, которым интересно нынешнее Подмосковье, будут покупать там недвижимость и без столичного статуса – в ближайшее время статус столицы для присоединяемых земель мало что изменит, учитывая слабую инфраструктуру земель. По их прогнозам, в ближайшее время спрос на квартиры не только не возрастет, но может даже снизиться.
Спрос на квартиры в Подмосковье на данный момент носит довольно спекулятивный характер, а инвестиции в недвижимость на этих территориях, до появления генерального плана застройки – довольно рискованны. Для того, чтобы приблизить присоединяемые земли хотя бы к статусу современного пригорода, потребуется 5-10 лет и десятки миллионов рублей, как минимум. До уровня города – еще тянуть и тянуть. Пока новые земли не будут снабжены соответствующей инфраструктурой (о чем власти пока молчат), люди туда вряд ли потянутся – все равно добираться до центра Москвы далеко. На текущий момент цены на недвижимость на присоединяемых землях выросли больше, чем в среднем по Подмосковью. По Подмосковью рост составил около 3,5%, а в Троицке, Щербинке и Коммунарке – 5,5%. Кроме того, известно, что в рамках расширения Москвы будет проведена реконструкция Калужского шоссе, будет увеличено количество транспортных развязок и дорожного полотна. Планируют также продлить ветку метрополитена до «Юго-Западной» в сторону «Внуково». В планах развития метрополитена – продолжение ветки легкого метро из Южного Бутова до Теплого Стана, и выделение полос для общественного транспорта. Но пока это – только планы, которые особого доверия не внушают. У нас даже то, что реализовано и построено, может оказаться недолговечным, что уж говорить о проектах, которые периодически забываются и перекраиваются. На данный момент повышение цен на недвижимость в Подмосковье – явление кратковременное, а что будет дальше, покажет время.