Думаю, о выборах в Государственную Думу шестого созыва не знает только ленивый. Четвертого декабря – единый день голосования, по мнению представителей партий и наблюдателей, прошел с множеством нарушений. Центральный избирательный комитет при этом мягко подчеркивает разницу между политическими заявлениями и реальными фактами нарушений. Причем комитет интересуют в большинстве своем нарушения, которые нельзя квалифицировать как «технические».
Представители Центризбиркома отметили, что по-настоящему существенных нарушений не произошло, а тех, что были, для отмены выборов недостаточно. Так что выборы можно считать состоявшимися. В комитет на 16.00 по московскому времени поступило 68 жалоб и обращений, причем только 17 из них – от избирателей, а все остальные – от представителей политических партий.
Партии с самого утра буквально вопят о массовых нарушениях. Так, к примеру, Сергей Железняк, первый замсекретаря президиума генсовета « Единой России » рассказывает, как с Саратовской области член участкового избиркома от КПРФ попытался повредить урну и добросить в нее бюллетени, а «эсер» Антон Беляков во Владимирской области устроил драку на участке. «Справедливая Россия» насчитала 7 000 жалоб только по Волгоградской области, а сайт КПРФ отмечает массу зафиксированных нарушений и предотвращенных выбросов бюллетеней.
Ассоциация «Гражданский контроль», занимавшаяся организацией горячей линии, сообщила о 38 подтвердившихся нарушениях. Были проблемы и со списками, когда умерших несколько лет назад родственники находили в списках для голосования.
Татьяна Воронова, член ЦИК, отметила, что необходимо видеть разницу между политическими заявлениями и реально подтвержденными нарушениями.
Она сказала, что в последних избирательных кампаниях часто отмечались случаи, когда поступали много жалоб от разных людей, написанные по одной форме и по одному и тому же нарушении. По ее мнению, это делается для того, чтобы впоследствии заявить о множественных нарушениях.
Представители партии от их имени часто в СМИ заявляют о множественных нарушениях, тем не менее, за подобными заявлениями редко следует обращение в суд. А вот Алексей Чеснаков, научный руководитель Центра политической культуры, отметил, что количество нарушений по сравнению с предыдущими выборами значительно уменьшилось. Большая часть выявленных или отмеченный нарушений на этих выборах носит технический характер, и для отмены результатов выборов их недостаточно.