Как известно, одиним из способов снижения уровня коррупции в стране является ротация кадров. Нынешняя Госдума долго думала и сомневалась, принимать ли закон о подобной мере в рамках нашей стране, тянула до последнего… и все же решилась.
Закон о ротации госслужащих был принят пару дней назад. Обязательный принцип ротации вводится для руководителей федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих надзорные и контрольные функции. Для руководителей этой категории ротация должна производится в срок от 3 до 5 лет. Для остальных чиновников ротация производится по должностям, утвержденным президентом и правительством по рекомендации министерств и ведомств. При переводе чиновника ему, как и его семья, предполагается предоставление ряда льгот и компенсаций – согласитесь, каждые три-пять лет переезжать на новое место, это не каждый выдержит. Так, к примеру, государство планирует возмещать расходы на переезд, обеспечивать временным жильем (или компенсировать стоимость квартиры ), выплату компенсации в размере четырехмесячного жалования. Выходное пособие выплачиваться не будет. В любом случае, ротация кадров может оказаться весьма затратным мероприятием – из бюджета на обеспечение ротации будет выделяться ежегодно порядка 322,5 млн руб.
Отказаться от перевода можно, но только если удастся раздобыть справку, где черным по белому будет написано, что на новое место чиновник переехать не может по состоянию здоровья – своего или членов семьи.
Закон вступит в силу только с 1 января 2013 года, а до тех пор чиновники могут быть спокойны за свои насиженные, теплые местечки.