
За первые шесть месяцев 2018 года специалисты регионального Роспотребнадзора исследовали более 600 проб хлеба и свыше 1200 проб кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
Выяснилось, что удельный вес проб хлебобулочных и кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей и др.), за указанный период составил 0,8% и 2,05% соответственно. Вопросы по качеству (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность) возникли к 7,5% и 2,2% проверенных образцов. Загрязнителей химической природы в пробах хлебобулочных и кондитерских изделий специалисты не обнаружили.
«За полгода было забраковано 108 партий хлебобулочной продукции объемом свыше 300 кг и 160 партий кондитерских изделий весом более 650 кг. Основными причинами изъятия из оборота данной пищевой продукции стали: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, нарушения сроков годности и условий хранения, отсутствие необходимой маркировки. За выявленные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности», - говорится в сообщении.