2011 год теперь можно смело называть прошедшим. Однако те события, которые произошли в течение минувшего года, мы помним достаточно хорошо, ведь это было совсем недавно.
Многие проблемы по-прежнему актуальны. Пока свежи воспоминания, давайте подведем итоги минувшего года и составим перечень событий, которые всколыхнули регион (а иногда и целую страну) в прошлом году.
Запуск выделенных полос Выделенные полосы для общественного транспорта на столичных дорогах в 2011 году довольно активно обустраивались. В общем в течение года было постепенно введено более 87 км выделенных полос, включая Ленинградский и Севастопольский проспект, проспект Андропова, Липецкую улицу, Шелковское, Боровское, Пятницкое, Аминьевское шоссе. В ближайшие три года выделенные полосы «разрастутся» еще на 300 км.
Чиновники сообщают, что благодаря запуску выделенных полос скорость пассажиропотока увеличилась в среднем на 16%, а скорость движения автобусов - примерно на 20%. Впрочем, автомобилисты подозревают, что выделенные полосы были изначально запланированы как полосы для движения VIP-авто, так как машины с мигалками довольно активно ими пользуются. Впрочем, следует отметить, что камеры и запрещающие знаки над «выделенками» не особо пугают и простых автомобилистов. До 1 июля 2012 года штраф за нарушение такого плана будет составлять всего 300 рублей. В июле сумма будет увеличена до 3 000 рублей. Столичные власти надеются, что повышение суммы штрафа несколько дисциплинирует автовладельцев, в том числе и владельцев VIP-авто.
Депутаты Мосгордумы также выступили с резкой критикой в адрес выделенных полос для общественного транспорта. Было выдвинуто требование пересмотра организации работы действующих «выделенок» на проспекте Андропова, а также Волоколамском и Ярославском шоссе. В начале декабря мэр Москвы назначил нового главу департамента транспорта вместо Н.
Лямова, который и года не проработал на этом посту. Вполне естественно, что средства массовой информации, недолго думая, связали это решение непосредственно с проблемами организации выделенных полос.
Результаты независимых исследований свидетельствуют о том, что нововведение только усложнило движение на дорогах Москвы. Средняя скорость движения автомобилей практически по всем направлениям снизилась на 8-43%. Кстати, в последние дни декабря власти решили пойти на уступки: «выделенки» на некоторых трассах были "заморожены". Также было дано обещание, что в 2012 году спецполосы будут работать по определенному графику.
Плитка вместо асфальта Замена асфальта в центре города на тротуарную плитку – еще одна неоднозначная инициатива столичных властей.
Идея возникла после аномально жаркого лета 2010 года, когда каблуки буквально тонули в расплавленном асфальте.
Эксперты заявили, что плитка намного долговечнее и экологичнее асфальта.
Власти разработали план, в соответствии с которым к концу октября 2011 года нужно было замостить более 1 млн квадратных метров асфальта. На реализацию проекта было выделено примерно 4 млрд рублей. Впрочем, через некоторое время от ударных темпов пришлось отказаться.
Заводы не справлялись с объемом поставок. Однако объем выполненных за год работ удивил жителей Москвы своим размахом. Начали ходить слухи о том, что супруга мэра как-то связана с плиточным бизнесом. Несмотря на неоднократное официальное опровержение этих слухов, они не прекращают ходить до сих пор.
Замена асфальта на плитку стала причиной возникновения ряда проблем, с которыми столкнулись как пешеходы, так и автомобилисты. Так как передвигаться по тротуарам было невозможно, люди стали двигаться по проезжей части.
Автомобилистов потеснили сразу с 2 полос. Не пришлась по вкусу плитка любительницам каблуков, роллерам и инвалидам. В конце июля 2011 года несколько десятков недовольных москвичей даже устроили акцию протеста. Впрочем, их требования остались без ответа.
Чиновники ограничились обещанием следить за качеством плитки. Впрочем, сделать какие-либо выводы об эксперименте с плиткой можно будет только после зимы. Кстати, заложенные в бюджет 2012 года 3 млрд рублей на замену асфальта намекают на то, что в нынешнем году плиточные работы никто не отменял.
Взрыв в аэропорту "Домодедово" 24 января в районе 16:30 произошел взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово". В результате следствия было установлено, что взрывное устройство было приведено в действие находившимся в толпе встречающих террористом-смертником. Взрывное устройство мощностью до 7 кг в тротиловом эквиваленте было начинено металлическими поражающими элементами. В результате взрыва 37 человек погибло, еще 120 было госпитализировано.
Ответственность за взрыв взял на себя Доку Умаров - лидер северокавказской террористической организации.
Результаты проведенной экспертизы свидетельствуют о том, что смертником оказался Магомед Евлоев, 20-летний житель Ингушетии . Обвиняемыми по делу о теракте являются Башир Хамхоев, лидер бандитской группировки, Ахмед Евлоев, брат смертника, а также братья Илез и Ислам Яндиевы. По версии следствия, Евлоев и Хамхоев участвовали в подготовке террориста, а братья Яндиевы взяли на себя функцию доставки смертника в аэропорт. Кстати, буквально за месяц до теракта аэропорт был проверен на предмет авиационной безопасности. В результате проверки грубых нарушений установлено не было.
Трагедия в очередной раз доказала, что в системе безопасности объектов транспорта есть существенные недостатки.
Президент России Д.
Медведев убедился в этом лично, когда прибыл на Киевской вокзал с проверкой и не обнаружил там ни одного сотрудника милиции. В результате на вокзале в спешке были установлены рамки металлодетектеров и выставлены стражи порядка. Кстати, об удобстве пассажиров при этом подумать забыли.
Двери, не оборудованные металлодетектерами были просто закрыты, а всех пассажиров запускали только в одну дверь. Кстати, нельзя сказать, что данные меры заметно усилили контроль.
Журналисты неоднократно устраивали стражам порядка неофициальные проверки, тщательно изображая из себя подозрительных лиц с не менее подозрительным багажом. Почти во всех случаях «террористам» удавалось пронести багаж беспрепятственно.
ДТП с участием полпреда президента Гарри Минха Вести об аварии на Рублевском шоссе с участием автомобиля Гарри Минха, полномочного представителя президента в Госдуме, прогремела на всю страну. 19 января 2011 года BMW Минха столкнулась лоб в лоб с автомобилем Opel Corsa, которым управляла 23-летняя Елена Ярош. В результате столкновения машины были сильно повреждены, а водитель BMW Владимир Шугаев скончался на месте.
Елена Ярош была госпитализирована в тяжелом состоянии.
Очевидцы утверждали, что BMW выехал на встречную полосу, даже не пытаясь затормозить.
Запись с камеры видеонаблюдения свидетельствует о том, что BMW выехал на встречку лишь частично. Однако о виновности погибшего водителя официальные органы говорить не спешили. В конце января следователи заявили о том, что в произошедшей аварии виноваты либо оба водителя, либо только Шугаев. Сам Минх заявил, что во время аварии он дремал.
Статус потерпевшей Елена Ярош получила только в середине мая. Еще спустя месяц виновником ДТП был признан погибший водитель BMW.
Открытие планетария и Большого театра После длительной реставрации в 2011 году были открыты сразу 2 знаковых объекта культуры. Московский планетарий принял первых посетителей 12 июня.
Его реконструкция длилась на протяжении 17 лет. В результате реконструкции площадь планетария увеличилась почти в 6 раз - до 17 тысяч кв м. Работают Большой и Малый звездные залы, астрономическая площадка «Парк неба», музей Урании, 2 обсерватории, интерактивный музей "Лунариум" и 4D-кинотеатр.
Планетарий может принять около 1000 посетителей одновременно. Кстати, первоначально планетарий должен был открыться еще 12 апреля, однако вся необходимая документация к этому моменту еще не была готова.
Открытие планетария вызвало огромный ажиотаж. Кстати, посещение нового планетария – удовольствие не из дешевых. За каждую зону планетария нужно платить отдельно.
Цена находится в пределах 150 – 600 рублей.
Реконструкция Большого театра длилась на протяжении 6 лет.
Открытие состоялось 28 октября. Обновленные интерьеры Большого театра вызвали ряд критических отзывов.
Николай Цискаридзе, премьер ГАБТ, незадолго до открытия заявил, что старинные детали интерьера были заменены папье-маше, пластмассой и крашеными "железяками".
Министр культуры Александр Авдеев и руководство Большого театра не согласились с резкой оценкой артиста. В их заявлении говорилось о том, что интерьер театра воссоздавался по старинным эскизам с учетом требований к аккустике. После открытия театра скандалы продолжались. Возникла проблема со спекулянтами.
Они практически не давали зрителям пробиться к кассам. Вначале администрация театра просто разводила руками, но спустя некоторое время приняла решение продавать билеты только по паспорту.
Расширение границ Москвы 17 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев предложил создать "столичный федеральный округ".
Власти Москвы и Подмосковья поспешили заверить, что 2 региона при этом объединять не предполагается. В "Большую Москву" вошли города Троицк, Щербинка, некоторые городские и сельские поселения Подольского, Наро-Фоминского и Ленинского муниципальных районов области.
Столице также «достались» и некоторые проблемные территории. Например, полигон твердых бытовых отходов, расположенный в Некрасовке, а также Люберецкие поля аэрации.
Климовск и Подольск остались в составе Московской области. В общем к столице перейдет 21 муниципальное образование и 19 городских и сельских поселений, которые в общей сложности составляют примерно 160 000 гектаров новых территорий. Таким образом, площадь столицы увеличится примерно в 2,4 раза. Некоторые федеральные и городские госучреждения будут вынесены за МКАД.
Опросы показывают, что большая часть москвичей не хотят жить или работать на новых территориях. А вот жители Подмосковья настроены более благосклонно.
Возможность найти высокооплачиваемую работу они считают главным преимуществом расширения границ столицы. 27 декабря Совет Федерации утвердил изменение границы между Москвой и областью с 1 июля 2012 года.
Новые станции метро 2 декабря было завершено строительство 3 новых станций на Люблинской линии метро: . На станции "Зябликово" предусмотрен переход на ст. "Красногвардейскую" Замоскворецкой линии. "
Зябликово", "Шипиловской" и "Борисово" – это архитектурный ансамбль с общей цветовой гаммой и едиными элементами дизайна.
Борьбы с обилием рекламы Осенью 2010 года столичные власти начали вести активную борьбу с избыточной рекламой, которая значительно ухудшает облик города. В прошлом году эта кампания приобрела колоссальный размах. В мае 2011 года С.
Собянин объявил вне закона любую рекламу, размещенную на строительных сетках, фасадах и временных ограждениях зданий. В июле под запретом оказались перетяжки над проезжей частью дорог и улиц.
План предусматривает демонтаж 20 000 перетяжек до 2013 года.