06 февраля 2012
1000 <
0

В Москве и Подмосковье с каждым годом все больше случаев бешенства.

Январь текущего года уже успел «порадовать» нас двумя десятками заболевших. На сегодняшний день предпринимаются различные меры для того, чтобы взять под контроль эту напасть, но поголовье лис, которые и являются основными разносчиками бешенства, контролировать невозможно. Более того, люди сами часто способствуют заражению. Если говорить о статистике и ее динамике, то в Подмосковье в прошлом году было зарегистрировано 240 случаев бешенства – это в полтора раза больше, чем в 2010. Как уже упоминалось, в январе текущего года уже выявлено 19 случаев заболевания. «

Цепочка» заболевания довольно проста: переносчиками инфекции являются ежи, лисицы, енотовидные собаки, от которых бешенство передается собакам и кошкам, а затем и людям. Так, прошлым летом имел место следующий случай: в деревне Шишкино Домодедовского района собаки нашли и разорили лисью нору и задрали лисенка.

Хозяин проявил предосторожность и отвез лисенка на экспертизу – бешенство подтвердилось. Поскольку собаки не были привиты, их пришлось усыпить. Самым печальным является тот факт, что достоверно выявить заболевание можно только после смерти носителя – для проведения анализов необходимы частицы головного мозга, или по мере проявления симптомов бешенства. Что касается географии заболеваемости, то хуже всего приходится югу и западу Подмосковья – Лотошинскому, Клинскому, Можайскому, Рузскому, Истринскому, Подольскому, Наро-Фоминскому, Серпуховскому, Солнечногорскому, Талдомскому и Егорьевскому районам.

Инфекционисты считают, что одним из факторов такого разгула заразы является небывалое количество лис в Московской области. Так, по последним подсчетам их поголовье насчитывает около 11 тысяч особей. Второй фактор – отсутствие санитарной культуры у населения. Так, случай, когда хозяин не поленился отвезти тело лисенка на экспертизу – скорее исключение, чем правило. А был другой, прямо противоположный случай, когда хозяин спасал умирающую от бешенства собаку, делая ей дыхание рот в рот. Естественно, он заразился… И первый, и второй случай – это больше крайности, а в основной массе люди подбирают на улице и в лесу лисиц и ежей, забирают их домой, но при этом ленятся сходить к ветеринару на осмотр и прививку. В случае с разоренной собаками лисиной норой хозяин избежал заражения бешенством, в случае «спасения» четвероногого друга – заразился сам по собственной глупости. А ведь есть и другие, более печальные ситуации. Так, в Наро-Фоминском районе не привитая сторожевая собака «ослюнила» 19 человек, которые вынуждены были затем получать антирабическую помощь, а в Истринском районе другая бешеная собака укусила 24 человека. Если вы оказались среди подобных несчастливцев, то первым делом необходимо промыть рану с мылом, причем мыть нужно довольно интенсивно. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмопункт. Если есть возможность – захватите с собой животное, которое вас покусало. Животное посадят на карантин и будут наблюдать его в течение десяти дней. Если животное не погибло – оно не заражено, а вам, считайте, повезло. Что касается симптоматики болезни, то она следующая: в первой фазе бешенства для зараженного характерна бессонница, судороги, наступающие от любого раздражителя (шум, свет, даже дуновение ветра). Кроме того, в первой фазе больной обычно становится излишне агрессивным.

Температура тела может поднять до 40. Характерный симптом, о котором знают практически все – пена изо рта.

Наступление второй стадии характеризуется водобоязнью: здесь и судорожные сокращения мышц глотки при звуке льющейся воды, или даже просто при ее виде. Через пару дней все эти признаки проходят: судорог не наблюдается, больной может есть и пить. Вот только это – затишье перед бурей, на третьей стадии наступает паралич, остановка дыхания и сердца. Помните, как только начали проявляться симптомы – болезнь становится роковой.

Вирус бешенства после попадания в кровь движется к нервным клеткам, поражая нервную систему, а затем и головной мозг.

Избежать летального исхода можно лишь сделав серию прививок – пять раз в руку или в бедро. Инкубационный период бешенства – от 10 дней, однако болезнь может «дремать» годами, в зависимости от того, насколько далеко от головного мозга был локализован укус.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости