Девелоперские проекты , которые планировалось реализовывать на новых территориях столицы, теперь будут рассматриваться и при необходимости отклоняться Градостроительно-земельной комиссией (ГЗК). Этот орган создан по инициативе Сергея Собянина еще в конце 2010 года.
Представители ГЗК имеют полномочия рассматривать и при необходимости отклонять действующие инвестиционные проекты и предложения девелоперов в части застройки. На данный момент по инициативе Собянина начато проведение полномасштабной ревизии имущества и инвестиционных контрактов. Невыгодные для города проекты будут расторгнуты. К таковым будут относиться, в частности, застройки, которые могут помешать движению транспорта. ГЗК был создан еще до решения о расширении Москвы, однако, по мнению мэра, этот принцип отлично подойдет и для застройки новых территорий, для которых генеральный план строительства еще не разработан.
Председатель Москомархитектуры полностью поддерживает данную инициативу. Так, он считает, что один из худших исходов застройки новых земель – это масштабное и непродуманное (как у нас любят) строительство жилья .
Чиновник также отметил, что на данный момент решено, что площадь девелоперских проектов для новой столицы довольно велика, однако меньше ранее заявленных 60 миллионов квадратных метров. Впрочем, намерение чиновников довольно ясно: новые территории застраивать по принципу, действующему сейчас при строительстве на периферии старой столицы, не будут.
Этого ожидают избежать, разработав в рамках уже объявленного конкурса концепцию развития московской агломерации.
Кузьмин отметил, что количество у нас далеко не всегда переходит в качество. Так, к примеру, за последние 20 лет у нас отстроили 70 миллионов квадратных метров жилья, но среднестатистический житель столицы получил всего на 1 квадратный метр больше. Напомним, что 27 декабря было утверждено изменения границ столицы, которая «приросла» на 148 тысяч гектар (21 муниципальное образование, в том числе – два городских округа (Троицк, Щербинка), 19 сельских и городских поселений). Окончательное изменение границ произойдет во втором квартале текущего года, до этого объявлен переходный период.