Все вы оплачиваете коммунальные услуги в ЖКХ Подольска , поэтому знаете, что повышении тарифов в этом году было разбито на два этапа (с первого июля и с первого сентября), якобы для того, чтоб мы не так остро почувствовали на себе рост цен. Однако в Общественной палате (ОП) ведут речь о том, что данная инициатива властей может иметь обратный эффект. По оценке члена ОП Светланы Разворотневой, квартплата может подскочить до двадцати пяти процентов, и связано это с тем, что многие управляющие компании, воспользовавшись общим ростом тарифов, «накидывают» цену на обслуживание самих домов для лиц, проживающих по социальному найму. По словам Разворотней, они имеют на это право, вот только эти компании пользуются безграмотностью граждан – и поднимают плату для других собственников и для других категорий граждан. Именно поэтому жильцы должны внимательно следить за тем, что они подписывают и с кем заключают договор. В любом случае, они всегда могут расторгнуть такое соглашение и добиться его пересмотра.
Новости Подольска напоминают, что в 2012 году цена на газ должна вырасти на пятнадцать процентов, на электроэнергию – на шесть процентов, на тепло- и водоснабжение – на двенадцать с половиной процентов. Что касается тарифов на вывоз мусора, то они устанавливаются муниципалитетами. Если повышение было сделано без санкций членов ТСЖ и без общего собрания, вы имеете полное право сделать запрос в управляющую компанию, после чего опротестовать незаконное повышение в суде. Как нам стало известно, в Общественной палате приняли решение проследить за ростом тарифов ЖКХ во всех регионах страны. В связи с этим, в ближайшее время будет запущена интерактивная карта, на которой будет фиксировать повышение тарифов ЖКХ после каждого из этапов.
Собственники жилья смогут воспользоваться «горячей линией», чтоб сообщать в орган о ситуации в своем регионе. В нашей статье мы хотим напомнить нашим читателям о том, что российское правительство планирует перевести российское ЖКХ на социальные нормы потребления коммунальных услуг. Планируется, что через два года тарифы на электроэнергию станут «двойными», то есть, по установленному минимуму электроэнергия будет оплачиваться по более низкому тарифу, а то, что будет выходить за рамки нормы, будет стоить более дорого. Обращаем ваше внимание на то, что установленный минимум электроэнергии не будет неким «прожиточным» минимумом»: количество включенного в норматив электроэнергии обеспечит гражданам вполне комфортную жизнь. Вместе с этим, данная норма будет дифференцироваться в зависимости от типа домохозяйства, а также от количества зарегистрированных в доме человек. Кроме того, при расчете тарифов будут учитываться и географические особенности регионов, ведь в России есть места, где полярная ночь и т.д. Помимо этого, дифференциация будет проходить и по имущественному признаку: изменения коснутся только тех, кто может платить, а за льготниками так и останутся льготные категории. Скорее всего, в число льготников войдут жильцы аварийных домов, одинокие пенсионеры и многодетные семьи. Отметим, что если вы будете умеренно тратить электроэнергию, то повышения вас не коснутся. «Двойные» тарифы на электроэнергию вводятся для того, чтоб снизить существующую на сегодняшний день повышенную нагрузку на промышленников, которым электричество обходится намного дороже, чем обычным потребителям. По мнению чиновников, снижение затрат на электроэнергию поможет предприятиям выпускать более дешевую продукцию. Кроме того, переход на новые формы тарификации выработает в гражданах привычку экономить на электричестве.