04 сентября 2012
1000 <
0

Новости Подольска стараются держать читателей в курсе самых свежих событий, касающихся жизни города и всего подмосковного региона в целом. Сегодня мы поговорим о том, как Андрей Шаров намерен улучшать жизнь в Подмосковье. Об этом он рассказал на днях в интервью газете «Ведомости». Так, руководитель подмосковного правительства сообщил о том, что у команды Сергея Шойгу есть несколько первостепенных задач – наведение порядка в земельных отношениях и жилищном строительстве. Вторая тема вызывает у властей особое беспокойство, потому что, с одной стороны, Московская область является лидером в строительстве, возводя ежегодно более восьми миллионов квадратных метров в год, а с другой – чиновники не могут понять, какую часть от всего построено жилья получает область. Также чиновников интересует вопрос, нужно ли им строить жилье для тех, кто работает в Москве и платит налоги в столицу? «Наверху» уже давно идет речь о том, что необходимо полностью менять политику в области жилищного строительства – новые дома (включая новостройки Подольска) должны следовать за рабочими местами.

Андрей Шаров рассказал о том, что областное правительство разрабатывает три документа: - Стратегию развития Московской области до 2020 года, - Схему территориального планирования, которая с 2013 года будет общей со столицей, - Генеральные планы поселений, которые расчертят территорию на зоны застройки. Помимо того, что власти намерены создавать при новых жилых комплексах рабочие места, они еще намерены поменять действующую на сегодняшний день схему, когда компании-застройщики зарегистрированы в Москве, а работают в области. По словам Шарова, это неправильно.

Глава правительства говорит о том, что строители в Подмосковье платят налогов в четыре раза меньше, чем в среднем по России, и их стратегия тривиальна: центр прибыли у них сконцентрирован в одном месте, а издержек – в другом. На сегодняшний день чиновники стараются действовать в рамках закона и говорить строителям понятные вещи: хотите работать – платите налоги.

Андрей Владимирович говорит о том, что к концу года будет видно, кто из застройщиков готов работать на таких условиях, а кто нет. При этом он подчеркивает, что пока среди двухсот крупнейших налогоплательщиков в области строительных практически нет. Насчет взаимоотношений с Москвой, председатель правительства рассказал о том, что область в рамках общего развития должна иметь со столицей единую стратегию развития по многим направлениям, от дорог до экологии.

Новости Подольска сообщают, что во время интервью Андрей Шаров затронул вопросы бюджетной политики и законопроектной деятельности, отметив при этом, что когда он пришел в подмосковное правительство, там не было привычных инструментов их выработки. Именно поэтому правительство Шойгу создало две комиссии – бюджетную и законопроектную. На первой члены регионального правительства и депутаты от различных фракций обсуждают бюджет, а на второй – обсуждаются все законопроекты еще до внесения их на рассмотрение в Думу и правительство. На вопрос относительно того, как должна развиваться область, Андрей Владимирович отметил, что мы должны в ближайшие пять лет создать около трехсот тысяч рабочих мест. Кроме того, в Подмосковье должны переехать федеральные университеты, создав своеобразный научно-производственный пояс.

Рядом с ним будут располагаться технопарки с исследовательскими центрами. Что касается пополнения областной казны, то, по мнению Шарова, в регион необходимо привлекать инвестиции. На сегодняшний день лидером по инвестициям на душу населения является Калужская область (тысяча долларов на человеке), Московская область стоит на третьем месте (три пятьдесят долларов). Также из интервью с Андреем Шаровым стало известно, что местные чиновники намерены создать земельный банк, в который войдут региональные и федеральные земли, пригодные для использования. Именно эти земельные участки будут предлагаться для инвестиций.

Власти намерены развивать на всех земельных участках инфраструктуру, чтоб бизнесменам оставалось только поставить «коробку». По словам Андрея Владимировича, наш регион может стать лидером в области технологической медицины. Так, чиновники планируют создать медицинский центр с пропускной способностью не менее ста тысяч человек в год и объемом инвестиций в один миллиард евро.

Инвестиции будут частные, а управлять центром будут зарубежные компании. Иными словами, для того, чтоб получить качественное лечение, подмосковным жителям не придется летать в Израиль или Германию.

Шаров подчеркнул, что это будет центр для подмосковных жителей, которые на данный момент вынуждены проходить лечение в федеральных центрах, на что из областного бюджета тратится до четырех миллиардов рублей в год. И последнее, о чем бы нам хотелось сегодня рассказать, так это о том, что будет с военными городками, которые сейчас переделает области Минобороны. По словам Шарова, на сегодняшний день в регионе насчитывается более ста городков, в которых проживает двести двадцать тысяч человек. Чтоб привести их в порядок и подготовить к зиме, нужны миллиарды инвестиций. Первые четырнадцать городков переданы, и на них без слез смотреть нельзя. Отдельным вопросом стоит жилье для военнослужащих. Так, Андрей Шаров приводит в пример микрорайон «Кузнечики» в Подольске, где построено жилья на шестьдесят тысяч человек, однако место совершенно не обеспеченно инфраструктурой. Предполагается, что школы, детсады и поликлиники Подольска должны строиться за счет области, однако подмосковное правительство намерено добиваться от Минобороны того, чтоб оно выдавало деньги на развитие инфраструктуры в таких объектах.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости