В новостях Подольска сообщается, что Пенсионный фонд России (далее ПФР) и Минтруд подготовили проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года. В данный момент документ находится на согласовании у чиновников, а пятнадцатого сентября будет представлен в правительство. Конкретные параметры стратегии будут установлены после 2014 года, когда обсуждение проекта будет проводиться с профильными ведомствами и экспертами, однако часть изменений вступит в силу уже в следующем году. Так, с 2013 года начнется удвоение выплат для самозанятого населения (на сегодняшний день сумма данных выплат составляет 14 386 32 рублей в год), будет увеличен период выплаты пенсии и будет повышен тариф для работников вредных производств. В ПФР отмечают, что в ближайшие три года взносы в пенсионный фонд останутся на прежнем уровне: двадцать два процента от зарплат до порогового уровня и десять процентов от зарплат выше порога (порог составляет пятьсот двенадцать тысяч рублей в год). Большое внимание уделяет в ПФР такому вопросу, как накопительная часть пенсии. На 2013 – 2015 годы ПНР предлагает сократить взнос в накопительную часть пенсии с шести до двух процентов в пользу распределительной. Через три года планируется по умолчанию накопительный тариф передать полностью в распределительную часть, однако предоставить гражданам, пожелавшим оставить обязательные накопления, право выбора по заявлению. Иными словами, после подачи заявления гражданам придется доплачивать два процента от зарплаты самостоятельно в дополнение к тем шести, которые будет платить работодатель.
Представители ПНР говорят о том, что после 2015 года накопительная система пенсии будет добровольной с обязательными платежами. Правда, до этого необходимо подготовить соответствующие законы.
Сотрудники ПНР считают, что страхового маневра в ближайшие годы можно избежать, сохранив объем трансферта на пенсионное обеспечение из федерального бюджета. Известно, что Министерство финансов требует сокращения дефицита ПФР, однако тех мер, которые будут приняты в следующем году, будет недостаточно для доплачивания самозанятым, работникам вредных производств и т.д. В Минфине предлагают изменить порядок индексации пенсий, однако в Министерстве труда и в ПФР с эти не согласны, так как это приведет к занижению пенсионных прав, а ведь в ближайшие двадцать лет именно солидарная система будет оставаться основным источником выплат. В ПФР говорят о том, что следует выбирать одно из двух: или сохранять бюджетные дотации или сокращать накопительную часть пенсии. Однако против последнего варианта резко возражает Минфин.
Представители министерства говорят о том, что это никакой не маневр, и проблема через три года сама по себе не рассосется. При изменении пропорции работающий/пенсионер в пользу последнего распределительные системы не работают. В противном случае, все придет к тому, что у работающих граждан придется забирать половину заработка на пенсионные доплаты. По мнению сотрудников Минфина, необходимо создавать любые долгосрочные стимулы и механизмы, которые повышали бы индивидуальный коэффициент замещения.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич ведет речь о том, что если в течение трех лет переводить почти весь взнос в распределительную часть, то это будет означать отмену обязательной накопительной системы, и большинство граждан не будут писать никаких заявлений. Данный способ хоть и увеличивает текущие выплаты, однако увеличивает текущие. А пенсионную реформу необходимо рассчитывать на срок от начала работы гражданина до самого окончания пенсионных выплат, иными словами, все последствия должны рассчитываться вплоть до 2060 года. В противном случае страна наберет долгов, которые будут выплачивать наши внуки и правнуки. Отметим, что авторы пенсионной стратегии согласны совершенствовать накопительную систему, вследствие чего они отмечают, что государственная пенсия должна быть дополнена корпоративными планами, а также частными добровольными. Для корпоративных программ необходимо разработать налоговые льготы. Например, исключить из налогооблагаемой прибыли налоги работодателей, а также частично освободить выплаты от налога на доходы физических лиц. В документе также говорится, что в будущем пенсия должна рассчитываться исходя из нормативного стажа работы в пределах тридцати-сорока лет. Правда, каким должен быть минимальный и нормативный стаж, в стратегии не сказано.