23 августа 2012
1000 <
0

Вчера, двадцать второго августа, Россия стала сто пятьдесят шестым членом Всемирно торговой организации (ВТО). Согласно правилам данной организации, полноправным ее членом страна может стать через тридцать дней после завершения ратификации процесса. Как вы помните, десятого и восемнадцатого июля текущего года Госдума одобрила протокол о вступлении Российской Федерации в ВТО, после чего документ был ратифицирован Советом Федерации. Двадцать первого июля закон о ратификации протокола был подписан Президентом, и с того момента был запущен упомянутый месячный срок, истекший вчера.

Новости Подольска напоминают, что до вчерашнего дня наша страна являлась последней крупной мировой экономикой, не входящей в ВТО. Недавно участниками организации стали два небольших островных государства Океании – Самоа и Вануату. Последней европейской страной, вступившей в ВТО, была Черногория.

Эксперты отмечают, что Россия вступила в ВТО для привлечения в страну иностранных инвестиций, для налаживания и совершенствования делового климата, для расширения российского экспорта и т.д. Однако наша страна должна быть готова к тому, что ей придется вести многочисленные споры с торговыми партнерами, а также с задействованием механизмов организации. Также специалисты ведут речь о том, что нормы ВТО пока что не будут действовать в торговле между Россией и Штатами. Отметим, что вчера вступило в силу постановление правительства об утверждении ставок экспортных пошлин, а сегодня в силу вступает новый Единый таможенный тариф Таможенного союза. С сегодняшнего дня Россия снизит «антикризисные» пошлины, которые были повышены три года назад. Известно, что в первую очередь будут понижены пошлины на новые легковые автомобили с 30% до 25% (в течение семи лет они будут снижены до 15%). Также значительно будут снижены пошлины на сельскохозяйственные и промышленные товары. Несомненно, вступление РФ в ВТО повлияет и на отечественный экспорт. Так, после вступления нашей страны в ВТО, Евросоюз обязан отменить нам квоты на поставки металлургической продукции. Наряду с этим, в три раза будут увеличены квоты на экспорт из России сосны и ели, до двадцати процентов будет увеличена экспортная пошлина на соевые бобы. Вывозные пошлины на природный газ, на нефтяные газы и углеводороды в газообразном состоянии, на нефть и ряд нефтепродуктов останутся без изменений.

Правительство уже занялось разработкой мер адаптации отраслей экономики к условиям ВТО, стараясь сохранить при этом программы финансовой поддержки. Теперь программы поддержки авиастроения, судостроения и сельхозтехники будут переформатированы в соответствии с нормами ВТО, а государственная поддержка производителям будет направляться напрямую. Одним из условий вступления РФ в ВТО был вопрос о поддержке российского агропромышленного комплекса. В результате Россия взяла на себя обязательство выделять на поддержку сельского хозяйства по девять миллиардов рублей, однако в течение шести лет объем денежных вливаний должен снизиться до четырех с половиной миллиардов рублей. По мнению Минэкономразвития, членство во Всемирной торговой организации даст России ряд преимуществ. Так, упрощенные таможенные пошлины дадут возможность экономическим операторам получать выгоду в  рамках мировой торговли в девятьсот миллиардов долларов, а рамках страны – восемнадцать миллиардов долларов. Однако независимые эксперты уверены в том, что вступление в ВТО нанесет непоправимый урон российскому машиностроению, легкой промышленности и сельскому хозяйству.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости