31 августа 2012
1000 <
0

Вчера вице-губернатор Московской области Андрей Шаров сообщил о том, что региональное правительство намерено вывести из тени мелкое предпринимательство обложить коммерсантов налогом, в результате чего существенно пополнить подмосковный бюджет.

Шаров добавил, что многие жители Московской области даже не догадываются о том, что занимаются мелким предпринимательством, и задача чиновников – объяснить таким людям, что им необходимо легализировать свою деятельность. По  его словам, к мелким предпринимателям можно отнести учителей, которые дают частные уроки, а также владельцев квартир и дач, сдающих жилье в аренду. В новостях Подольска нам хотелось напомнить о том, что в следующем году в России хотят усовершенствовать патентную систему налогообложения.

Ее смысл довольно прост: если человек занимается мелким предпринимательством , он должен купить патент, каждый месяц платить за него и, как говорится, спать спокойно, не задумываясь о других налогах.

Андрей Шаров предполагает, что подмосковные предприниматели будут передавать патент в муниципалитет, благодаря чему местные власти будут знать по именам тех, кто имеет «серые» доходы.

Стоимость патента не превысит тысячи рублей в месяц, благодаря чему арендодатели спокойно смогут платить налог вместо того, чтоб прятаться от налоговой инспекции.

Председатель подмосковного правительства говорит о том, что они установят только верхнюю планку стоимости патента, а муниципальные власти по своему усмотрению смогут снижать ее и вводить определенные льготы. Как нам стало известно из сообщения Андрея Шарова, региональные власти намерены выдать сто тысяч патентов и, таким образом, пополнить областную казну как минимум на восемьсот миллионов рублей.

Чиновникам предстоит решить еще одну задачу – как выявить нелегальных мелких предпринимателей . Возможно, к работе будут привлекаться участковые инспекторы, руководители учебных учреждений, ведь первым хорошо известно о том, кто сдает квартиры, а вторым – кто занимается репетиторством.

Мнение эксперта.

Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов говорит о том, что введение патентов крайне необходимо.

Раз человек имеет доход, он должен делиться с государством. Однако как быть учителю, которые дает несколько уроков в неделю, или собственнику жилья, которому удается на время взять в квартиру квартирантов? Покупать патент таким людям невыгодно. По мнению эксперта, в этом случае мелким предпринимателям нужно заполнять налоговую декларацию и платить тринадцать процентов от полученного дохода. Очень важно, чтоб люди поняли, что лучше честно платить небольшой налог, чем «отстегивать» деньги участковому и скрываться от налоговой.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости