Вчера в СМИ появилась информация о том, что Сергей Шойгу выступил с предложением перестать строить жилье для тех жителей региона, которые намерены работать в Москве и платить там налоги. Региональные власти исходят из принципа: нет рабочих мест – нет жилья, поэтому не собираются застраивать подмосковные территории исключительными жилыми постройками и развивать вокруг них социальную инфраструктуру. Как вы понимаете, местные власти ищут пути, как сделать регион самодостаточным и не зависящим от идеи столицы.Все мы помним, что Сергей Шойгу уже обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой выплатить региону компенсации за потерянные в результате расширения Москвы деньги, и глава государства его услышал: в минувшую среду Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о выделении Ленинскому, Наро-Фоминскому и Подольскому району Подмосковья девяти миллиардов рублей. Также губернатор выступил с предложением перераспределять подоходный налог по месту жительства, так как многие подмосковные жители живут в области, а работают в столице, куда и платят налоги.
Новости Подольска сообщают, что инициатива властей не строить жилье для граждан, работающих в Москве, вызвала у экспертов недоумение.
Они говорят о том, что этого делать нельзя, так как в настоящее время подмосковный регион с точки рения спроса на рынке жилья выполняет три функции: возводит жилье для москвичей, которые не имеют возможности приобретать квартиры в столице, строит дома для жителей области, кроме того, в подмосковное жилье инвестируются средства иногородних граждан (это вложения в детей, которые приехали сюда учиться или в свою старость). Согласно официальным данным, на Подмосковье приходится тринадцать процентов всего возводимого в России жилья. В столице сейчас жилья строится в четыре раза меньше – около 1,8 миллионов квадратных метров в год.
Специалисты объясняют, что люди покупают жилье не там, где есть работа, а там, где устраивает стоимость и характеристики квартир. Также эксперты напоминают о том, что в области имеется не только спрос, но и предложение - здесь налажен огромный девелоперский бизнес. Как власти планируют урегулировать вопрос с застройщиками, пробуя считать рабочие места и квадратные метры, неизвестно.
Дмитрий Таганов (руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ») говорит о том, что подмосковные жители, работающие в столице и платящие налоги по месту работы, пополняют областную казну не меньше. Во-первых, они оплачивают коммунальные услуги по месту жительства и налоги на собственность. Во-вторых, жилая застройка привлекает к себе частный бизнес: центры развлечений, магазины, частные клиники и школы, спортивные клубы, которые также являются налогоплательщиками. В то же время Александр Пыпин (директор аналитического центра «ГдеЭтотДомюру») говорит о том, что стратегия региональных властей верна.
Он объясняет свою позицию тем, что когда рабочие места будут находиться рядом с домом, когда будет снижена маятниковая миграция между Москвой и областью, местные жители перестанут тратить по несколько часов в день на дорогу, и смогут больше времени проводить с семьей, уделять внимание своему здоровью и просто высыпаться. Кроме того, новые предприятия будут платить налоги в областную казну, что будет способствовать увеличению подмосковного бюджета.