08 сентября 2012
1000 <
0

Заместитель министра имущественных отношений Подмосковья Владислав Мурашов в интервью одному из столичных изданий рассказал о том, что на сегодняшний день очередь в региональные детские сады составляет сто пятьдесят тысяч человек. По словам чиновника, гигантские очереди возникли по причине того, что Министерство обороны возводит на территории региона огромное количество жилья и при этом совершенно не беспокоиться по поводу развития социальной инфраструктуры. Таким образом, очереди в детские сады растут в геометрической прогрессии. В знак доказательства своих слов Владислав Мурашов привел следующие цифры: в последние семь лет Министерство обороны стало сдавать в Подмосковье по четыре тысячи квартир ежегодно, а в прошлом году министерство одновременно вело строительство двухсот сорока домов. Однако там совершенно не думают о том, что у подмосковных муниципальных образований имеются средства и земли для развития в новых жилых комплексах социальной инфраструктуры. На днях новости Подольска уже затрагивали проблему микрорайона «Кузнечики» и говорили о том, что на данный момент в новостройках Подольска, возведенных Министерством обороны, проживает три тысячи человек, а в скором времени сюда из разных уголков страны приедет еще девять тысяч военнослужащих, уволенных в запас.

Люди едут, а детских садов нет.

Министерство образования говорит о том, что детские дошкольные учреждения должна строить область, а область, в свою очередь, кивает на Минобороны. Пока «наверху» выясняют отношения, малыши из «Кузнечиков» вынуждены ходить в детские сады Подольска, расположенные в других микрорайонах города.  И таких «Кузнечиков» в области довольно много.

Заместитель министра имущественных отношений МО рассказал о том, что у области нет свободных земельных участков для вовлечения их в оборот, так как практически все земли находятся в подчинении подведомственных организаций, однако если Подмосковье получит федеральные земли в собственность, то некоторые участки будут предоставлены под строительство социальной инфраструктуры, а другие – проданы. Вырученные деньги подмосковные власти намерены пустить на строительство детских садов там, где в них остро нуждаются. Также чиновники планируют использовать федеральные земли для строительства дорог и привлечения инвестиций. По словам Мурашова, в ноябре-декабре текущего года Счетная палата должна закончить проверку эффективности использования всех федеральных земель в Московской области, после чего чиновники получат список выделенных участков и займутся концепцией их развития. По предварительным данным, регион может получить десятки тысяч гектаров земель. Однако без сложностей здесь не обойдется, потому что федеральные ведомства не намерены расставаться со своими участками, а область и Минэкономразвития еще не нашли четкого механизма изъятия земель. Интересно, что самые острые земельные скандалы возникают как раз с Министерством обороны, которое, не смотря на просьбу регионального правительства прекратить все торги по продаже земель, намерено провести назначенные аукционы. В военном ведомстве заявили, что, не смотря ни на что, продадут земли, а полученные деньги используют на закупку жилья для военнослужащих. Однако о детских садах в Минобороне опять промолчали.

Многие эксперты называют жилье, возводимое в Подмосковье для военнослужащих, «офицерским гетто». Известно, что новые жилые комплексы возводятся в Подольском и Наро-Фоминском районах, однако здесь нет ни школ, ни детских садов, ни библиотек, а во многих местах даже не посажены деревья.

Женам офицеров сложно найти работу, поэтому многие военнослужащие просто отказываются от такого жилья. Получится ли у области присвоить земли Минобороны –пока не известно.

Мы будем внимательно следить за ходом развития событий и сообщать вам самые свежие новости Подольска и Подольского района.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости