07 сентября 2012
1000 <
0

Новости Подольска сообщают, что пятнадцатого сентября на улице Почтовой, 25 в двенадцать часов дня будет установлена мемориальная доска народному художнику РФ Станиславу Никирееву. Этот человек был удостоен звания почетного гражданина Подольска, где он жил и творил в последние годы своей жизни. Родился Станислав Михайлович в 1932 году в городе Мичуринске (Тамбовская область).

Его родители были выходцами из крестьян Тамбовской губернии.

Мать Станислава, Анастасия Ивановна, была известна как великая труженица, которая выполняла свою работу основательно и добротно. Кроме того, она была искусной кружевницей – и ее тонкие и затейливые узоры кружев запомнились Станиславу Михайловичу на всю жизнь.

Отец художника, Михаил Иванович, работал слесарем в паровозном депо, однако был не только хорошим работником, но и изобретателем.

Михаил Никиреев погиб в результате несчастного случая, когда Станиславу было всего десять лет – и на плечи мальчика, как старшего мужчины в доме, легло множество забот. Однако это не помешало ему заниматься рисованием и развивать свой талант. После окончания школы поступил в Пензенское художественное училище имени Савицкого, а посленего – в Московский государственный художественный институт имени Сурикова. Выдающийся академик и художник был членом Союза художников России, членом-корреспондентом Академии художеств СССР, работал в Графическом комбинате МОХФ РСФСР, получил звание заслуженного художника России, был награжден Орденом «знак Почета» и серебряной медалью АХ СССР. Кроме того, за серию гравюр-пейзажей Подмосковья «Сельский пейзаж», «Зимний пейзаж» и «Весенний мотив» Никиреев получил Государственную премию РСФСР имени Репина, а за серию других пейзажей и натюрмортов – диплом АХ СССР и премию на биеннале малой графики в Словакии. За серию офортов «Пейзажи» Станислав Михайлович получил медаль АХ СССР, а как человек, уместивший семьдесят восемь медалей на одном квадратном сантиметре, Никиреев был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Станислав Никиреев по праву считается одним из лучших графиков России. И молодое поколение относится к нему как к Учителю. Своим творчеством художник полностью перевернул представление о пределах возможностей офортной техники и ее границах, и об офорте в целом.

Он сумел соединить мастерство микрогравировки с большой развернутой плоскостью, изменив представление о пространственности и перспективе.

Станислав Михайлович создавал некоторую особую полифонию оттенков серого – от белого до черного. Это некий до сих пор не существующий вид живописи теней, которые колышутся и накладываются одна на другую. К сожалению, на сегодняшний день не существует такой фототехники, которая смогла бы передать всю уникальность работ талантливого художника. Весь эффект можно увидеть только на оригиналах.

Произведения Станислава Никиреева находятся в Третьяковской галерее, в Музее русской графики (Германия), в Библиотеке Конгресса США, в Государственном русском музее, в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина и т.д. Умер Станислав Михайлович в 207 году. Похоронен в Подольске.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости