Как вы знаете, мясо, которое мы покупаем на рынках и в магазинах Подольска, получают из животных, выращенных и выкормленных на подмосковных пастбищах. На качество продукта народ вроде бы не жалуется, однако специалисты ведут речь о том, что подмосковные фермеры добавляют в корм коров и свиней специальные добавки, стимулирующие рост, но снижающие экологическую и биологическую ценность мяса. Как нам стало известно, областное правительство решило позаботиться о своих граждан и предоставить им возможность употреблять экологически чистое мясо, привезенное из Тувы.
Поставка мяса будет проводиться в рамках реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Тувой и Московской областью, которое на днях было подписано губернатором МО Сергее Шойгу и председателем правительства республики Тува Шолбаном Кара- оолом. Как рассказали в областном правительстве, группа предпринимателей из Московской области приедут в республику в ближайшее время, где представители министерства сельского хозяйства Тувы обсудят с ними вопросы строительства убойного цеха на территории региона – по предварительным данным, он будет располагаться либо на территории Барун-Хемчинского района, либо на территории Дзун-Хемчинского района. В цеху продукция будет обрабатываться, охлаждаться, а затем отправляться на рынки Подмосковья. Отметим, именно Московская область возьмет на себя все расходы по поставке, монтажу и запуску в эксплуатацию модульного оборудования цехов. А тувинская сторона, в свою очередь, обеспечит предприятие сырьем, рабочими кадрами и обслуживающим персоналом.
Стоимость проекта пока не сообщается. Возможно, мясо тувинских животных действительно обладает уникальными свойствами, но не исключен и тот факт, что подмосковное правительство обратило внимание на сельское хозяйство республики именно потому, что в ней родился и вырос наш губернатор Сергей Шойгу.