Ежегодно в столичном регионе производится около десяти миллионов тонн мусора, который вывозится на свалки или просто выбрасывается в лесу. В Подмосковье существуют специализированные полигоны твердых бытовых отходов, которые смогут принимать мусор еще максимум три-четыре года (в основном, они расположились в Подольском, Ленинском, Мытищинском, Раменском и Балашинском районах). Впрочем, уже сейчас в регионе насчитывается сотни несанкционированных свалок, отравляющих воздух и загрязняющих атмосферу. При этом, только пять процентов всех отходов идет на переработку. А в Европе в это время вовсю работают заводы, которые не только перерабатывают отходы, но еще и зарабатывают на этом деньги, вырабатывая электроэнергию. И самое удивительное то, что такие мусороперерабатывающие заводы находятся в центре городов и с виду напоминают обычные офисы, причем, в них нет ни грязи, ни запаха. На прошлой неделе состоялось заседание Высшего совета при губернаторе МО и Общественной палаты, во время которого заместитель председателя правительства Подмосковья Роман Филимонов представил новую стратегию развития региона в сфере обращения с отходами На прошлой неделе на совместном заседании Высшего совета при губернаторе Московской области и ее Общественной палаты заместитель председателя правительства области Роман Филимонов представил новую стратегию развития региона в сфере обращения с отходами. По словам Филимонова, действующие в настоящее время полигоны ТБО создавались сорок лет назад, однако никто ни тогда, ни сейчас не позаботился о гидрологической защите почвы, в результате чего ядовитый фильтрат попадает в подземные воды, отравляя ее нефтепродуктами, солями тяжелых металлов и хлорорганическими соединениями. Нередко в воде, добываемой даже из артезианских скважин глубин более ста двадцати метров, присутствуют все элементы таблицы Менделеева. Также Роман Филимонов сообщил о том, что только пять процентов региональных полигонов оборудованы стационарными системами радиационного контроля, поэтому никто не сможет дать полной гарантии в том, что на остальных полигонах не захоронены радиоактивные отходы. Еще одной проблемой подмосковных свалок является то, что на них регулярно возникают пожары, которых тушить гораздо сложнее торфяных. Серьезную опасность представляют полигоны, расположенные рядом с аэродромами, так как они привлекают огромное количество птиц, что приводит к аварийным ситуациям. Согласно правилам, на мусорные свалки должны свозиться только бытовые отходы, однако сюда нередко свозятся медицинские и биологические отходы, представляющие повышенный класс опасности, а также «ртутные» лампы.
Новости Подольска сообщают, что власти разработали в новой стратегии два ключевых моментах. Во-первых, чиновники намерены установить на всех мусоровозах систему ГЛОНАСС, чтоб следить за их перемещением, а, во-вторых, наладить переработку мусора на вторичное сырье. Так, СМИ уже писали о том, что в регионе в следующем году на основе государственно-частного партнерства будет построено семнадцать экопарков, где будут перерабатывать самые разные виды отходов: резину, стекло, пластик, бумагу, органику, отходы кабельной и автомобильной промышленности. Для размещенения технопарков уже подобраны соответствующие участки в Сергиево-Посадском, Пушкинским, Клинском, Талдомском, Егорьевском, Наро-Фоминском и Воскресенском районах. Там, где строительство технопарков не планируется (Подольский, Ленинский и другие районы), предусмотрено создание мусороперегрузочных станций с предварительной сортировкой отходов. Все это позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе и уменьшить количество несанкционированных свалок. На ряду с этим власти планируют постепенно закрывать полигоны ТБО и прийти к тому, что к 2020 году в регионе их не будет вообще.
Филимонов полагает, что через семь-восемь лет переработка отходов достигнет шестидесяти пяти процентов от общего объема отходов (там будет производиться тара, удобрения, упаковка и альтернативные источники энергии), а часть отходов, не подлежащая переработке, будет депонироваться на специально оборудованных сооружениях с минимальным влиянием на окружающую среду. Примечательно, что создание современной структуры технопарков по переработке отходов позволит привлечь в регион инвестиции, создать рабочие места для жителей области, улучшить экологию, а также увеличить поступления в региональный и муниципальные бюджеты. Новая стратегия не обошла стороной и население Московской области, численность которого составляет более семи миллионов человек. Летом население региона увеличивается до десяти миллионов жителей, так как именно в это время года москвичи спешат на свои подмосковные дачи. К сожалению, вывоз мусора из сельской местности и садоводческих товариществ практически не осуществляется, в результате чего улицы деревень, дачных поселков, а также федеральные трассы в прямом смысле слова утопают в мусоре, причем граждане за это никакой ответственности не несут. Что ж, будем надеяться, что все замыслы подмосковных властей будут реализованы. Уже надо стартовать – времени на раскачку нет. По мнению экспертов, Московская область находится в пяти шагах от экологической катастрофы.