
В соответствии, с федеральным законом регулирующем медицинское страхование в Российской Федерации», было решено включить службу скорой медицинской помощи в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Таким образом, скорая помощь начнет получать финансирование из средств программы ОМС. В связи с этим возникает вопрос: Как нововведение скажется на оказании скорой медицинской помощи для тех, у кого нет медицинской страховки? Отвечая на поставленный вопрос, следует отметить, что целью подобных новшеств в медицинском финансировании, является не дифференциация больных, а улучшение медицинских услуг оказываемые бригадами скорой помощи. Первые шаги для перевода Скорой медицинской помощи (СМП) в систему ОМС, начались еще в прошлом году. Тогда государство сделало все, чтобы обеспечить гражданам все необходимые гарантии по данному вопросу. Согласно новым нормативам финансирования рассчитанных на 2013 год, контролем работы служб СМП будут заниматься страховые медицинские организации.
Учитывая, что подобные организации имеют ценный опыт по контролю за работой медицинских организаций, привлечение их будет весьма уместным. В случае если проверка выявит нарушения, то в отношении СМП будут приниматься соответствующие санкции. Однако в случае действия системы медицинского страхования, есть ряд моментов, согласно которым недоплачиваются выезды бригады СМП к гражданам не имеющим идентификаторов в с системе ОМС (граждане без страховки, иностранцы, лица БОМЖ), перевозка больных и выезды в места проведения массовых мероприятий.
Расходы по выездам соответствующим выше указанным пунктам, будет оплачиваться из местных бюджетов и прочих источников. Тем неимение нередки случаи когда у человека нуждающегося в экстренной помощи, нет при себе каких либо идентификационных документов, тогда в установленном порядке, ему будет оказана первичная медицинская помощь, после чего сотрудники учреждения куда был доставлен больной, взаимодействуя с медицинскими организациями будут пытаться установить личные данные пациента. Если же у человека при себе будут необходимые документы или он будет в состоянии сообщить необходимую страховую информацию, то тогда медицинской организации будет достаточно обратиться к единому регистру застрахованных По словам Олега Нелюбова - начальника управления обеспечения прав застрахованных Московской региональной дирекции ОАО «РОСНО-МС», все граждане в независимости от наличия страхового полис получат медицинскую помощь, так как скорая помощь по-прежнему остается бесплатной. Однако всем жителям Подмосковья следует помнить, что при обращении за медицинской помощью следует предъявить страховой полис, в случае если его еще нет, то обязательно получить.
ОАО «РОСНО-МС» уже заключила договора с двадцатью шестью пунктами СМП, в числе которых находится и МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» города Подольска.