09 апреля 2018
1000 <
0

С началом военных действий Подольск превратился в огромную крепость с работающими промышленными предприятиями. Неожиданно быстрое продвижение фашистской армии привело к тому, что город стал прифронтовым. В войне участвовал практически каждый житель. Формировались батальоны народного ополчения и заводские отряды.

Военные действия на территории области

Как таковых, боев в черте города не было. В 1941 году, когда армия Гитлера совершила прорыв на Южном фронте в сторону Москвы, ей навстречу выдвинулся составной отряд 43-й армии и курсантов военных училищ города. Они в течение несколько дней выдерживали натиск превосходящих сил и дали время подойти резервным отрядам. По всему городу имеются памятники в их честь.

Благодаря тому, что прорыв на Варшавском шоссе удалось остановить, Подольск не был захвачен немцами. После город был включен в основную линию обороны Москвы. Большинство предприятий были переориентированы для военных нужд. В городе была организована женская школа снайперов.

Воздушных боев над городом было мало, но один из них помнят до сих. 27 октября 1941 года в воздушном сражении погиб В.В. Талапихин, который сбил 6 вражеских судов и протаранил седьмой. Памятник ему установлен в одном из центральных парков города.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка