
Два «Бессмертных полка» были сформированы в Городском округе
Подольск 9 Мая в день празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне: в
Подольске и в микрорайоне Климовск. В акции приняли участие 17 тысяч человек.
Город
Подольск Колонна «Бессмертного полка» в
Подольске под оркестровый марш традиционно начала свое шествие от площади Ленина к площади Славы. Холодная погода и дождь не испугали участников акции – подольчан разных поколений, собравшихся в едином строю почтить память дорогих сердцу героев. В руках каждого портрет, а за ним – история бессмертного подвига, боли и страданий во имя мира на нашей земле. Не сдерживая слез, историей своего отца поделилась Ирина Носырева : «Мой папа, Александр Павлович Бабаев , родился в деревне Косовка
Подольского района в 1925 году. В августе 1941-го ему только исполнилось 16 лет, и в сентябре он ушел на фронт. Прошел всю войну, потом стал участником войны с Японией, тоже завершившейся в 1945 году, но осенью.
Отец остался служить в Порт-Артуре вплоть до 1957 года.
Он умер в 1994 году, и теперь ежегодно с его портретом я встаю в строй «Бессмертного полка» в День Победы».
Александр Павлович, как вспоминает его дочь, сам не любил рассказывать о войне.
Он был адъютантом командующего в артиллерийских войсках. Не любил вспоминать, потому что было страшно. В первом же бою были убиты двое его друзей-односельчан.
Они втроем из одной деревни мальчишками ушли на фронт. На полях сражений подчас нет времени на сожаления, нужны сила, мужество, вера в правое дело. Когда во время одного из боев был убит командир, солдаты растерялись, а Александр Павлович смог сохранить стойкость, холодный рассудок и продолжить сражение, остановив вражеское наступление. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.
Воспоминаниями о своем прадеде Александре Ивановиче Морозове поделился правнук Даниил .
Александр Иванович родился 14 июня 1914 года в Смоленской области.
Он ушел на фронт в 1941 году. После подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, он еще несколько лет оставался в рядах Красной Армии. Вернулся на Родину в 1948 году.
Даниил лично не знал своего прадеда, тот умер в возрасте 73-х лет в 1987 году – еще до его рождения: «О прадеде мне рассказала моя бабушка по маминой линии. В нашей семье мы бережно храним память о его военной доблести.
Он воевал за нашу страну, за родную землю, освобождал другие страны.
Я горжусь своим прадедом, и, конечно, рад сегодня быть здесь на площади.
Я думаю, что каждый должен сохранить память о тех, кто погиб в военные годы, о тех, кто дожил до мирного времени – о всех героях, подаривших нам мирное небо над головой!» С портретами героев встали в строй «Бессмертного полка» целые семьи.
Подольчанка Светлана и ее племянник рассказали о своих родных: о Петре Ивановиче Ткаченко и Михаиле Алексеевиче Веселове .
Петр Иванович, уроженец Киевской губернии, в составе 3-го Белорусского фронта дошел до Берлина. 9 апреля 1945 года принимал участие во взятии Кёнигсберга. Среди его боевых наград – Благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В.
Сталина.
Михаил Алексеевич родился в
Подольском районе, в поселке Стрелковское. После окончания войны всю жизнь трудился на благо родного края. По воспоминаниям близких он был человеком добрым и жизнерадостным, несмотря на все трудности, которые пришлось пережить. Отличался мужеством, готовностью защитить свою семью и свою Родину. Так, наверное, можно сказать о каждом герое того особого поколения. На фронтах Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич сражался вместе с братом Виктором Алексеевичем , который освобождал от блокады Ленинград, был награжден множеством боевых наград. В каждой семье и в каждом доме помнят героические подвиги отцов и дедов, отдавших свои жизни за спасение нашей Родины. И сегодня в День Победы подольчане вспоминали тех, кто вписал свои имена в историю освобождения страны от фашистских захватчиков.
Источник: пресс-служба администрации г.о.
Подольск