03 октября 2017
1000 <
0

Восьмой военно-исторический праздник «Красные юнкера» прошел в Малоярославецком районе Калужской области 1 октября, в преддверии Дня памяти Подольских курсантов, который отмечается в Городском округе Подольск 5 октября. В начале октября 1941 курсанты артиллерийского и пехотного военных училищ  на две недели задержали врага на подступах к столице на Малоярославецком направлении. «Красными юнкерами» курсантов называли гитлеровские захватчики, тем самым признавая их воинскую доблесть. Началось мероприятие с возложения цветов к стеле «Рубеж воинской славы» и посещения мемориального комплекса «Алешкинский дот», который находится в восточной части села Ильинское. На торжественный митинг приехали руководители Калужской области и Малоярославецкого района, жители Ильинского и близлежащих сел и деревень, делегации   из Москвы, Обнинска, Тулы, и,  конечно, из Подольска. Большой Подольск  представляли 350 человек – ветераны, школьники, члены военно-патриотических и общественных организаций округа. Впервые в этот день можно было попасть внутрь «Алешкинского дота» по недавно восстановленному к нему окопу. «

Запустение Ильинского рубежа в 1999-2005 гг., удручающее состояние памятников производило угнетающее впечатление, но сегодня  все кардинально изменилось, – рассказала руководитель подольской делегации, заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике  администрации Городского округа Подольск И.В.

Бабакова. – Сегодня и я впервые попала внутрь «Алешкинского ДОТа»…  Больно, страшно, замирает дыхание, когда представляешь, как восемь человек, находясь  в этом холодном, бетонном сооружении, могли отражать многочисленные атаки врага, могли воевать мужественно, доблестно, не давая врагу ни капли надежды на победу! Безусловно, для подрастающего поколения очень важно сегодня находиться здесь».

Президент Благотворительного фонда им. Подольских курсантов В.Н. Безуглый За сохранение героического наследия вручил благодарственные письма военнослужащим и офицерам обнинской и кудиновской войсковых частей, которые почти месяц восстанавливали эту долговременную огневую точку. «Всей частью копали окопы, обивали их досками, реконструировали сооружение, – рассказал ефрейтор войсковой части Обнинска М.В.

Абидов. – Нашли пули 1939 года выпуска, бомбы, монеты 40-50-х гг.

Работать было интересно, но довольно сложно. Чтобы попасть в ДОТ, нужно согнуться вдвое. Даже самый незначительный удар лопаты в нем оглушителен. Невероятно, как в полностью замкнутом пространстве солдаты стреляли из огромной пушки». Как выяснилось, именно эти фортификационные сооружения строил полк народного ополчения, в котором служил и дед Заслуженного артиста РФ, режиссера, актера, генерального продюсера киностудии  «Военфильм»                         И.С.

Угольникова. «После сражения 5 октября он пропал без вести здесь неподалеку, – сказал, выступая перед участниками митинга, И.С.

Угольников. –

Я благодарен людям, которые с утра до вечера занимаются увековечиванием памяти этих ребят в месте, где были найдены останки группы лейтенанта Алешкина. Важно, чтобы наши дети и внуки  помнили об этом подвиге. И съемки фильма о Подольских курсантах – теперь моя личная задача».

Режиссер отметил, что первый вариант сценария будет представлен 16 октября.

Съемки фильма начнутся в октябре следующего года.

Руководитель поискового отряда «Ильинский патруль» О.Н.

Комиссар передал киностудии «Военфильм» личные вещи курсантов, найденные вблизи пулеметного ДОТа-21 – осколки, пули, фрагменты противогазов, обрывки гимнастерок и шинелей.

Свидетельства войны будут размещены в экспозиции Музея техники Вадима Задорожного. После минуты молчания, возложения цветов и гирлянды славы к «Алешкинскому ДОТу» участники митинга отправились торжественным маршем по Варшавскому шоссе к Кургану Славы на территории военно-исторического музея «Ильинские рубежи». В Бессмертном полку с портретами Польских курсантов прошли учащиеся  Климовской гимназии и школы №18, носящих имя защитников Москвы, подольской  школы №11, которые впервые приехали на Ильинские рубежи. «В преддверии мероприятия ребята собирали информацию и готовили сообщения о курсантах, фотографии которых они несут, – отметила директор 18 школы Е.

Ю.

Корастылева. – Каждый год мы привозим сюда детей, чтобы все наши ученики могли побывать в этих святых местах».

Участников митинга, посвященного 76-ой годовщине боев на Ильинском рубеже обороны приветствовали: заместитель губернатора Калужской области Н.А.

Калиничев, заместитель председателя законодательного собрания Калужской области А.В.

Ефремов, глава администрации Малоярославецкого района А.В.

Иванов и другие. По окончании торжественной части  началась реконструкция обороны Ильинского рубежа. Проходила она на поляне  у моста через реку Выпрейка. По словам члена военно-исторического общества  Олега Фролова, более 80 реконструкторов из военно-исторических клубов Витебска, Калуги, Москвы, Подольска, Серпухова «зрелищно, понятно, исторично» показали гостям праздника не только самые яркие эпизоды сражения, восстановленные по воспоминаниям ветеранов войны, но и познакомили их с вооружением солдат, элементами тактики боя, с тем, как взаимодействуют разные роды войск и как ведутся инженерные работы по укреплению рубежей. «

Реконструкция мне очень понравилась, интересно и очень реалистично, казалось, что сам участвую  в настоящем бою, – сказал учащийся школы №18 Иван Конухов. – Особенно впечатлили взрывы и стрельба из пушек и минометов. Чувствовалась атмосфера того времени. Думаю, у меня хватило бы мужества отстоять свою Родину, как это сделали подольские курсанты, даже если для этого пришлось бы пожертвовать собственной жизнью».

Анастасия Шинкеева, корреспондент МАУ «Информационное агентство «Голос Подольска» Фото: Кирилл Шутилин

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости