вчера в 15:59
1000 <
0

Ранее эти предметы из фонда музея не выставлялись. Экспонаты крестьянского быта XVIII-XIX вв. разместили в зале «Подол сквозь века» в доме горожан Морозовых. Здесь показаны археологические находки на территории музея, экспонаты рассказывают об истории села Подол и города Подольска.

«Интересно, что у каждой крестьянской хозяйки должна была быть собственная прялка, которую она украшала и подписывала. Прялку не принято было одалживать, это считалось плохой приметой. Девочек начинали учить прясть с 6-8 лет, это было медленное и трудоемкое занятие. Когда девочка подрастала и становилась невестой, жених до свадьбы разбивал прялку, подаренную ей родителями в детстве, и делал в подарок новую — как символ рождения семьи», — рассказывает главный хранитель музея «Подолье» Алексей Лубинский.

Амбарные замки тоже были значимой для хозяйства вещью. Всё имущество: ткани, предметы быта, продукты питания хранили в подсобных помещениях, в амбарах, и запирали на замки. Ключи женщины-хозяйки, как правило, носили на поясе. Считалось, что потерять такой ключ — плохая примета, означающая, что в доме не будет еды.

Экспозиция «Подол сквозь века» пользуется большой популярностью у жителей и гостей округа, которым интересно узнавать о жизни предков и истории своей малой родины.

Здесь можно увидеть женскую гитару, шерстяную скатерть и семейное блюдо в коллекции «Купцы Холостовы», журналы по растениеводству конца XIX века у «Купцов Молчановых» и сервированный стол с самоваром и необычной жестяной коробкой для китайского чая в уголке «Купцы Щекины».

Источник: https://подольск-администрация.рф/news/kultura_i_turizm/samopryalka-i-ambarnyy-zamok-s-reznym-klyuchom-popolnili-ekspozitsiyu-muzeya-podole/

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости