
В воскресенье, 8 октября, на Певческом поле поселка Дубровицы в очередной раз возгорелся XVI «Цветаевский костер». В этом году он приурочен к 125-летнему юбилею поэтессы Марины Цветаевой. В живописном уголке Большого Подольска на берегу слияния двух рек Десны и Пахры, у подножия храма Знамения Пресвятой Богородицы собралось более двухсот почитателей высокого поэтического слога Марины Цветаевой.
Люди разных возрастов и профессий из Тарусы, Мытищ, Королева, Балашихи, Москвы с нетерпением ждали этого дня и приехали в Подольск, чтобы ещё раз выразить дань уважения поэту поистине космического масштаба, человеку удивительной судьбы, высокой и трагической.
Организатор костра, отличник народного просвещения, председатель Подольского отделения Пушкинского общества, член Союза журналистов России Галина Сеничева, старалась, чтобы эта встреча любителей поэзии стала незабываемым событием. «Этот костер проходит в день рождения Марины Цветаевой. Сегодня Марине Ивановне исполнилось бы 125 лет. В течение всего года мы проводили поэтические вечера и встречи, посвященные этой памятной дате, апогеем стал сегодняшний костер.
Я убеждена, что Марина Цветаева самый крупный поэт ХХ века! Тот, кто хоть раз прикоснулся к ее творчеству, никогда уже с ней не расстанется», – сказала Галина Сергеевна. Традиционно вечер начался с панихиды по Марине Цветаевой. Под звон колоколов разгорелся костер от эстафетной палочки, привезенной из Тарусы, где в этом году состоялся 32-й «Цветаевский костер». Почётного права зажечь «Цветаевский костер» в Подольске удостоилась поэт и журналист из Балашихи Валерия Яншина. Более двух часов длилась встреча на Певческом поле.
Стихи сменялись романсами, песнями, строками из произведений великой Марины Цветаевой. «
…Птица Феникс, я только в огне пою! Поддержите высокую жизнь мою!..» Украсили программу барды, воспитанники центра детского театрального творчества «Синяя птица», ребята показали фрагмент из спектакля «Одна из всех – за всех – противу всех!». Каждого выступающего зрители встречали бурными аплодисментами. В ходе мероприятия корреспонденты городского портала «РИАМО в Подольске» высадили на Певческом поле куст сирени, привезенный из дома-музея семьи Цветаевых в Тарусе.
Атмосфера дня была пропитана духом высокой поэзии. «Цветаевский костёр» несомненно всех согрел своим теплом и духовно обогатил.
Многие, пришедшие в этот день на встречу с поэзией Марины Цветаевой, отметили, что с каждым годом костёр набирает силу и разгорается все ярче. Ведь сама Цветаева восклицала «Я не верю стихам, которые льются. Рвутся – да!» Материал подготовлен корреспондентом ИА «Голос Подольска» Кристиной Кузьменко Фото: Кирилла Шутилина