
В настоящее время известно несколько инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами с поражением печени – это так называемые вирусные гепатиты. Среди всех вирусных гепатитов наиболее распространены А, Е, В, С.
Вирусные гепатиты В и С передаются от больного к здоровым через кровь и другие биологические жидкости (парентерально). Вирусные гепатиты А (ВГА) и Е (ВГЕ) передаются водным, контактно-бытовым и пищевым путями, их смело можно отнести к болезням «грязных» рук.
Вирусы гепатита А и Е устойчивы к действию факторов внешней среды и многих дезинфицирующих средств. При температуре плюс 20°С вирус сохраняется в почве в течение 60 календарных дней. С понижением температуры длительность выживания вируса значительно увеличивается. В питьевой воде ВГА при температуре плюс 4°С сохраняются более года.
Вирус гепатита Е хорошо сохраняется при температуре плюс 20°С и ниже. При температуре от плюс 45°С до плюс 70°С вирус частично инактивируется, но может сохранять жизнеспособность в недостаточно термически обработанном мясе.
Источником инфекции при гепатите А является только человек (антропонозная инфекция). Заболевание вирусным гепатитом А может протекать в желтушной форме, безжелтушной (стертая форма), бессимптомной форме. Соотношение желтушной формы заболевания к безжелтушным достигает один к пяти и более. С точки зрения эпидемиологии безжелтушные формы более опасны по распространению, чем желтушные, так как заболевания в безжелтушной и стертой формах обычно не диагностируют, соответственно таких больных не госпитализируют, они ведут активный образ жизни и могут заражать окружающих.
При гепатите А выделяют три основные категории источников инфекции: больные с желтушной, безжелтушной (стертой) формами инфекции, а также лица с бессимптомным течением инфекции. Длительность инкубационного периода составляет 7-35 календарных дней, в редких случаях достигая 50 календарных дней.
Источниками инфекции при гепатите Е являются дикие и домашние животные, особенно свиньи, а также человек (зооантропонозная инфекция). Гепатит Е у животных протекает бессимптомно.
Инкубационный период при ВГА составляет 7-35 календарных дней, редко до 50 календарных дней, при ВГЕ инкубационный период составляет 14-40 календарных дней, редко 60 календарных дней.
Вирусы ВГА и ВГЕ выделяется от больного с фекалиями, при несоблюдении личной гигиены больной своими руками разносит вирус на предметы окружения, возможно попадание вируса в пищу если больной участвует в ее приготовлении, а также в воду – чаще всего при попадании сточных вод в водопроводную сеть (при авариях), при незащищенных водных горизонтах.
Больной заразен в последние 7 дней до начала заболевания, весь преджелтушный период (10-14 дней) и в начале желтушного периода.
Первые симптомы заболевания чаще всего напоминают простуду: недомогание, температура, вялость, снижение аппетита, возможны тошнота и рвота, такие симптомы держатся около 10 дней, затем у 10-20 % больных появляется желтуха склер, слизистых оболочек, кожных покровов, моча темнеет, стул становится обесцвеченным. Часто только при появлении желтухи можно поставить соответствующий диагноз.
Заболевания ВГА среди взрослого контингента характеризуются более тяжелой клиникой, при заболеваемости беременных - в крайне тяжелых формах.
В настоящее время профилактика ВГА основывается на комплексе общегигиенических мероприятий: обеспечение населения безопасной питьевой водой, соблюдение санитарных требований на пищевых объектах, соблюдение противоэпидемического режима (уборки и дезинфекции) в детских и подростковых учреждениях, в каждом предприятии, учреждении, организации, особенно в местах общего пользования, соблюдение каждым человеком правил личной гигиены, иммунизации против вирусного гепатита определенных контингентов.
Забывать о мерах личной гигиены нельзя никогда (пить воду из проверенных источников, бутилированную; избегать случаев приема пищи «на ходу» - пирожки и подобное; пользоваться индивидуальным столовым прибором, кружкой; мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета с использованием моющего средства).
В случае подозрения на заболевание ВГА, особенно, если вы знаете, что были в контакте с больным, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Врач-эпидемиолог Подольского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Л. Б. Воробьева
Источник: https://подольск-администрация.рф/news/zdravookhranenie/virusnyy-gepatit-a-kak-ne-zabolet/