18 октября 2017
1000 <
0

В историческом здании Дома офицеров Центрального архива Министерства обороны РФ в Подольске 16 октября состоялось первое прочтение сценариев народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Символично, что событие совпало с исторической датой – днем последнего боя курсантов на Ильинском рубеже. В работе приняли участие члены наблюдательного и координационного совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Готовый сценарный материал зачитывал генеральный директор киностудии «Военфильм», продюсер проекта И.С.

Угольников. Для написания сценария к будущему фильмы были приглашены два сценариста Алексей

Тимошкин и Алексей Поярков. Вместе с редакторской группой они скрупулезно собирали документальные материалы, продумывали сюжет и создавали художественные образы. Оба варианта сценария будут в дальнейшем дорабатываться в соответствии с рекомендациями членов совета. Такой подход является обычной практикой для кинематографа. Окончательный вариант будет утвержден после сведения основных эпизодов двух полноценных сценариев воедино. «Уже сейчас после нашего обсуждения будет понятно, в каком векторе нам необходимо продолжать нашу работу, – рассказал о тонкостях процесса создания сценария И.С.

Угольников. –

Читая сегодня тексты сценариев, я сам понимал, что есть эпизоды, которые нам удалось сделать правильно, но есть и те, которые придется изменить».

Сложность в создании сценария такого масштабного проекта заключается в том, что количество персонажей и событий превышает возможности формата полнометражного фильма. Как отмечают сценаристы, тщательно изучившие архивные документы, в истории этого подвига очень много людей, про которых есть, что сказать, поэтому приходится выбирать, на чем остановить внимание и как за два часа рассказать зрителю историю двенадцати напряженных и трагичных дней обороны. «Хочется поблагодарить каждого, кто оказал нам помощь на подготовительном этапе. Так, в музее на Ильинском рубеже мы общались с историками, которые рассказали нам не только о количестве танков, пушек, о хронологии событий, но и человеческие истории, которые, конечно, необходимы для создания правдивого фильма», – высказал общие слова благодарности один из сценаристов проекта А.В. Поярков. На вопрос журналистов, как выбрать из множества исторических данных, что важнее для кинокартины, сценаристы признают, что именно в этом заключается мастерство и главная задача их профессии. «

Мы надеемся, все понимают, что это художественная картина, а не документальный пересказ событий от минуты до минуты. К сожалению, надо что-то выбирать. Так строятся сюжетные линии, некоторые персонажи при этом становятся эпизодическими, но это -законы кино, – пояснил А.В.

Тимошкин. – Наша задача вызвать у зрителей сопереживание, разбудить в них интерес и желание узнать больше об реальных исторических событиях».

Прочтение сценарных планов происходило при закрытых дверях, но все участники единодушно подчеркивали его фактическую достоверность и внимательное отношение к персоналиям со стороны создателей. Как отметил член координационного совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж», руководитель поискового отряда «Ильинский патруль» О.Н.

Комиссар, который лично проводил для сценаристов экскурсии по дотам Ильинского рубежа и содействовал передаче архивных документов и писем курсантов, волнение за итоговый материал присутствовало, но после прослушивания первых вариантов текстов сценариев оно исчезло. «Основная задача в работе над этой кинолентой – оживить события тех дней.

Я лично общалась с курсантами, которые после открытия мемориального комплекса приезжали и к нам в Подольск, и на Ильинский рубеж. И сегодня я услышала настолько четкое отражение образов лейтенанта И.И.

Мусеридзе и начальника подольского артиллерийского училища, генерал-лейтенанта И.С. Стрельбицкого. В тексте подчеркнуты основные характерные черты, выражения, которые в архивных документах и невозможно прописать. Но это состоялось, мы сидели в зале и ощущали себя участниками событий, которые озвучивались. Если удастся сохранить это живое соучастие зрителя и авторов фильма – получится очень достойная, хорошая работа», –поделилась своими впечатлениями член координационного совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж», заместитель главы администрации Городского округа Подольск по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике И.В.

Бабакова. На чтении сценария присутствовал и внук начальника подольского артиллерийского училища, генерал-лейтенанта Ивана Семеновича Стрельбицкого — Павел Владимирович Медведков, отметил, что необходимо снимать такие правдивые фильмы, чтобы в истории не было темных пятен.

Они нужны будущим поколениям для того, чтобы не повторять ошибок. Подготовительная работа к съемкам фильма начнется уже с ноября. Необходимо приступить к строительству объектов и декораций, сшить костюмы, собрать каталог вооружений. Следующий этап – поиск режиссера и кастинг актерского состава для киноленты.

Игорь Станиславович не стал приоткрывать завесу тайны об именах актеров, участие в проекте которых уже рассматривается.

Он лишь добавил, что основные артисты в этом проекте – молодые люди в возрасте 18-20 лет.

Заявки для участия в кастинге можно подать на официальном сайте кинопроекта.

Источник: Пресс-служба администрации Городского округа Подольск Фото: Андрея Сигиды

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости